Resep Es Pisang Ijo, Lezatnya Hidangan Tradisional Makassar

Ilustrasi- Es Pisang Ijo (foto: gemapos/istock)
Ilustrasi- Es Pisang Ijo (foto: gemapos/istock)

Gemapos.ID (Jakarta)- Es Pisang Ijo merupakan salah satu warisan kuliner dari Sulawesi Selatan, terutama dari kota Makassar. Meski sejarah tidak terdokumentasikan dengan jelas. Namun demikian, hidangan ini telah menjadi bagian tak terpisahkan dari budaya kuliner Makassar dan sering kali dijadikan hidangan penutup yang istimewa dalam berbagai acara penting seperti pernikahan, syukuran, atau festival tradisional.

Berikut ini resep es pisang ijo yang praktis hingga dapat kamu coba di rumah.

Bahan-bahan

  • Pisang Kepok secukupnya
  • 115 gram Tepung Protein Sedang
  • 50 gram Gula
  • 1/4 sdt Garam
  • 125 gram Tepung Beras
  • 500 ml Air
  • 65 ml Sasa Santan Cair Omega-3
  • Pasta Pandan secukupnya

Bahan Vla

Cara Membuat

  • Kukus pisang terlebih dahulu sampai matang.
  • Siapkan wadah lalu campurkan tepung terigu, tepung beras, pasta pandan, gula, santan dan beri air secukupnya.
  • Aduk semua bahan sampai tercampur.
  • Saring adonan lalu masak sampai menggumpal.
  • Ambil sebagian adonan lalu pipihkan.
  • Siapkan pisang lalu gulung dengan adonan.
  • Kukus sampi matang.

Es Pisang Ijo Makassar bukan hanya sekadar hidangan penutup, tetapi juga bagian penting dari identitas kuliner Makassar yang kaya dan beragam. Dengan rasa yang manis, tekstur yang lembut, dan aroma khas dari daun pandan, Es Pisang Ijo Makassar akan membawa Anda pada perjalanan kuliner yang menggugah selera di tengah panasnya cuaca yang panas. Selamat menikmati!(ri)