Resep Pisang goreng pontianak, Kamu Wajib Coba!

Ilustrasi- Pisang goreng pontianak (foto: gemapos/istock)
Ilustrasi- Pisang goreng pontianak (foto: gemapos/istock)

Gemapos.ID (Jakarta)- Pisang goreng, hidangan klasik yang tak hanya lezat tetapi juga sarat dengan kenangan masa kecil. Salah satu varian yang sangat terkenal dan memiliki karakteristik unik adalah Pisang Goreng Pontianak.

Kota Pontianak, ibu kota Provinsi Kalimantan Barat, memang terkenal dengan kekayaan kuliner tradisionalnya, dan pisang goreng Pontianak adalah salah satu kegemaran yang telah menarik perhatian pecinta kuliner di seluruh Indonesia. Berikut adalah resep sederhana yang dapat Anda coba untuk menciptakan kelezatan ini di rumah.

  • 1 Sisir Pisang Kepok atau pisang Tanduk atau Pisang Uli juga boleh, sekitar 18 s/d 20 buah. Kupas dan potong kipas, sesuai selera
  • 240 gr atau sekitar 16 sdm Tepung terigu Curah atau bisa menggunakan Tepung segitiga
  • 120 gr atau sekitar 8 sdm Tepung beras
  • 105 gr atau sekitar 7 sdm Tepung Tapioka
  • 1/2 sdt garam, sesuai selera
  • 1 s/d 2 sdm gula pasir halus, sesuai selera [Jangan terlalu banyak agar tidak rawan gosong]
  • 1/2 sdt bubuk vanili [bisa diganti 2 tetes vanilla cair, hasil lebih harum]
  • 1/4 sdt bubuk kunyit, opsional, bisa diganti pewarna makanan kuning tua
  • 1 Buah Telur, kocok lepas
  • 1 sdm air kapur sirih, opsional [bisa dilewatkan]
  • 750 s/d 800 ml air Es/ Air dingin

Cara Membuat

  1. Potong semua pisang seperti kipas melebar. Sisihkan. Campurkan tepung, garam, gula vanilli, dan bubuk kunyit. Tuang air sekitar 600 ml. Tambah ¼ bagian telur yang sudah dikocok. Aduk hingga tidak bergerindil.
  2. Setelah adonan halus, ambil sekitar ¼ bagian adonan untuk bahan pencelup pisang [adonan agak kental]. Lalu yang ¾ bagian adonan sisanya tadi, tambahkan lagi dengan air sekitar 150 ml s/d 200 ml dan ¾ kocokan telur sisa tadi. Aduk hingga menjadi adonan agak encer yang nantinya digunakan sebagai adonan kremesan. Jadi total ada 2 adonan ya, yaitu kental dan encer.
  3. Panaskan minyak goreng. Tuang 1 s/d 2 sendok sayur adonan kremesan. Biarkan menyebar dan menyatu. Selanjutnya, celupkan 4 s.d 6 buah potongan pisang [jumlah pisang sesuai diameter wajan yg kita pake] ke dalam adonan pencelup, ratakan. Lalu tempatkan pisang yg sudah dicelup ke atas kremesan. Sebelum adonan mengeras, pisahkan pisang satu persatu. Lanjut digoreng hinga sisi bawah menjadi kuning kecoklatan.
  4. Setelah matang di bagian bawah, balik. Goreng hingga matang.Angkat, susun di wadah saji untuk dihidangkan. Nikmati panas-panas dengan lelehan selai cokelat dan keju, jika suka.

Tips

Jika ingin dijadikan pisang goreng Frozen, goreng pisang setengah matang. Jika sudah dingin, kemas, dan simpan di freezer. Jika ingin dimakan tinggal digoreng lagi hingga kuning kecoklatan. Pisang Kremes Frozen tahan 6 bulan di suhu Freezer jika listrik stabil.(ra/coopad.com)