Kamu Pecinta Masakan Minang? Yuk, Cobain Resep Tongkol Balado Hijau

Ilustrasi: Hidangan tongkol balado hijau
Ilustrasi: Hidangan tongkol balado hijau

Gemapos.ID (Jakarta) - Buat kalian penggemar menu masakan Minang pasti sudah tidak asing laagi dengan menu balado hijau. Kalau biasanya kamu menikmati sambal hijau dengan lauk ikan teri, dendeng, bebek, atau terong, kali ini kita akan membuat Tongkol Balado Hijau.

Resep yang satu ini sengaja dibuat sedikit berbeda yakni dengan menggunakan tongkol yang disuwir. Sehingga menu ini lebih fleksibel, yaitu sebagai lauk pendamping dan sekaligus bisa kamu simpan sebagai sambal pelengkap. Bagamana? Penasaran cara membuatnya? Yuk, simak berikut ini resep tongkol balado hijau!

  • 1 ekor (600-700) g tongkol, potong 5 bagian
  • 1 sdm air perasan jeruk nipis
  • ½ sdt garam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 6 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 1 sdt Royco Kaldu Jamur
  • 100 ml minyak, untuk menggoreng
  • Sambal balado hijau, haluskan

  • 100 g cabai hijau keriting
  • 100 g cabai rawit hijau
  • 5 buah tomat hijau
  • 150 g bawang merah
  • 4 siung bawang putih

Cara membuat

  • Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit.
  • Panaskan minyak, goreng ikan di kedua sisinya hingga matang. Hindari menggorengnya terlalu lama supaya tongkol tidak kering dan keras. Angkat, Suwir-suwir. Sisihkan.
  • Panaskan minyak sisa menggoreng tongkol, lalu masukkan sambal balado hijau, serai, dan daun jeruk hingga harum. Tambahkan Royco Kaldu Jamur, aduk. Masak hingga matang.
  • Masukkan tongkol, aduk hingga meresap. Angkat. Sajikan.