Yuk, SImak Resep Ayam Taliwang Khas NTB yang Perlu Kamu Coba!

Ilustrasi: Ayam Taliwang
Ilustrasi: Ayam Taliwang

Gemapos.ID (Jakarta) - Ayam Taliwang memiliki berbagai dimensi rasa yang begitu kaya terpadu dalam satu masakan khas Nusa Tenggara Barat. Konon dahulunya masakan ini disantap oleh para petinggi suku Sasak yang mendiami Pulau Lombok dan kini kita bisa menikmatinya di berbagai penjuru Indonesia, termasuk membuatnya sendiri di rumah.

Ada beberapa tahapan yang perlu dilalui saat membuat masakan tradisional yang satu ini. Penasarankan? Yuk, simak berikut ini resep Ayam Taliwang khas NTB!

Bahan-bahan

  • 800 g ayam kampung utuh
  • 1 sdm garam
  • 2 sdm air jeruk limau
  • 1 sdt Royco Kaldu Ayam
  • 150 ml santan kental
  • 250 ml susu rendah lemak
  • 2 sdm Bango Kecap Manis
  • 3 sdm minyak, untuk menumis
  • 2 sdm madu, untuk olesan

Bumbu halus

Sambal kecap

  • 4 sdm Bango Kecap Manis
  • 6 buah cabai rawit merah, ulek
  • 1 sdt air jeruk limau

Cara membuat

  1. Belah ayam tidak sampai putus. Lumuri dengan air jeruk limau dan garam. Diamkan selama 30 menit dalam kulkas. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
  3. Masak ayam bersama bumbu hingga terlumuri dengan baik. Tambahkan susu dan santan. Aduk hingga merata.
  4. Panaskan wajan pemanggang, panggang daging ayam sambil diolesi madu, kemudian olesi dengan sisa bumbu ayam taliwang. Panggang hingga kecokelatan di kedua sisinya. Angkat.
  5. Sajikan bersama sambal kecap pedas.

Nah, itulah resep Ayam Taliwang khas NTB yang wajib kamu coba. Semoga bermanfaat!(mhi/ri)