Resep Palumara, Hidangan Laut Legendaris Khas Makassar

Ilustrasi: Hidangan legedaris palumara
Ilustrasi: Hidangan legedaris palumara

Gemapos.ID (Jakarta) - Kali ini kita akan mencoba resep palumara khas Makassar yang tidak terlalu sulit dibuat dan kaya akan cita rasa. Bahan utama dari masakan ini adalah ikan bandeng, kamu bisa menghasilkan sajian khas yang punya status legendaris ini hanya dengan ikan bandeng. 

Meski resep-resep berbahan dasar daging sapi lebih tenar di sana, keberadaannya di pinggir laut menjadikannya kaya akan hidangan seafood. Itulah sebabnya hidangan laut dari kota Makassar ini menjadi salah satu warisan kuliner ternama juga dari sana.

Nah, sekarang kita akan mencoba untuk membuat hidangan legedaris palumara, berikut ini resepnya! 

Bahan-bahan

  • 700 g ikan bandeng, bersihkan, potong 2
  • 2 buah tomat, belah 4
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 sdm air asam jawa
  • 3 butir bawang merah, iris halus
  • 2 siung bawang putih, iris halus
  • 3 buah cabai rawit merah
  • 2 buah cabai merah, buang biji, iris serong
  • 300 ml air
  • 2 sdt Royco Kaldu Ayam
  • ¼ sdt merica putih bubuk
  • 1 sdt gula merah, sisir halus
  • 2 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu halus

  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt kunyit bubuk
  • 1 sdt ketumbar

Pelengkap

  • 25 g kemangi, petiki daunnya

Cara membuat

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
  2. Masukkan serai, daun jeruk, tomat, bawang merah, bawang putih, cabai rawit, cabai merah, dan ikan bandeng. Aduk rata.
  3. Tambahkan air asam jawa, gula merah, merica, Royco Kaldu Ayam, dan air. Aduk rata.
  4. Masak hingga ikan matang dan kuah mendidih.
  5. Angkat, taburi dengan daun kemangi, sajikan hangat.

Nah, itulah resep Palumara Khas Makassar yang cocok kamu coba di rumah. Semoga bermanfaat!(mhi/ri)