Resep Pesmol Ikan Nila, Menu Klasik Buat Kamu Pencinta Ikan
Gemapos.ID (Jakarta) - Pesmol ikan merupakan menurumahan yang tak pernah gagal menambah nafsu makan. Resep ikan dengan bumbu kuning ini biasanya dibuat dari ikan air tawar. Karena itu kita akan menggunakan ikan nila. Selain nila, kamu juga bisa memasaknya dengan jenis ikan lain yang sudah jadi favorit keluarga.
Ciri khas pesmol adalah bumbu kuning dengan bawang merah utuh dan cabai rawit yang menyelimuti ikan goreng. Buat kamu yang suka sama hidangan Sunda, yuk, simak resep pesmol ikan nila berikut ini!
Bahan-bahan
- 4ekor (@250 g) ikan nila
- 1buah jeruk nipis, ambil airnya
- 1sdt garam
- 4lembar daun jeruk
- 3batang serai
- 2lembar daun salam
- 15butir bawang merah
- 20buah cabai rawit merah
- 1sachet Royco Bumbu Siap Pakai Nasi Goreng Soto
- 4buah belimbing wuluh, potong-potong
- 250ml air
- Minyak, untuk menggoreng dan menumis
- Bumbu halus
- 4butir kemiri
- 2siung bawang putih
- 2cm jahe
Cara membuat
- Siangi ikan nila, cuci bersih. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam hingga ke bagian rongga perut. Diamkan selama sekitar 10 menit.
- Panaskan minyak, goreng ikan hingga matang dan garing. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
- Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, dan daun salam hingga harum. Masukkan Royco Bumbu Nasi Goreng Soto, aduk.
- Masukkan bawang dan cabai utuh, serta air jeruk nipis. Aduk hingga agak layu.
- Tuang air, didihkan. Masukkan ikan goreng dan cuka, aduk sesaat, angkat. Sajikan hangat.
Itulah resep pesmol ikan nila yang cock buat kamu pencinta ikan. Selamat mencoba!(mhi/ri)