Lagi Jalan-Jalan di Bengkulu? Yuk Cobain 6 Makanan Khas Bumi Rafflesia Berikut Ini

Ilustrasi: Lempok Durian
Ilustrasi: Lempok Durian

Gemapos.ID (Jakarta) - Indonesia memiliki aneka ragam makanan khas daerah yang tersebar di penjuru Tanah Air. Salah satunya di provinsi Bengkulu yang terletak di bagian barat daya Pulau Sumatera dan berhadapan langsung dengan garis pantai Samudera Hindia.

Daerah yang dijuluki Bumi Rafflesia ini menyimpan berbagai macam kuliner khas yang  dapat memanjakan lidah siapa saja yang mencicipinya.

Selain itu, makanan ini juga cukup unik karena tidak dapat ditemukan di daerah lain, karena itu jika ingin menikmatinya kit harus datng langsung ke Bumi Rafflesia ini.

Penasarankan apa saja makanan khas Bengkulu? Yuk, simak berikut ini enam makanan khas Bengkulu yang harus kamu coba!

1. Bagar Hiu

Kuliner berbahan dasar daging hiu ini wajib menjadi santapan kalian saat berkunjung ke Kota Bengkulu. Meski sepintas mirip rendang di Kota Padang, Sumatera Barat, tapi bagar hiu tidak dimasak menggunakan santan melainkan menggunakan kelapa sangrai.

Kuliner ini juga pernah menjadi makanan favorit Presiden Soekarno saat diasingkan ke Bengkulu pada tahun 1938-1942 silam loh Genhype. Jadi jangan lupa menyantap makanan yang kini juga sudah mulai langka dan biasanya hanya ada pada saat bulan Ramadhan.

2. Gulai Kemba'ang

Berbahan dasar iga sapi yang dimasak dengan rempah rahasia turun temurun masyarakat di sana, kuliner ini juga banyak ditemukan saat memasuki bulan Ramadhan hingga lebaran.

Hidangan ini sepintas mirip gulai sapi pada umumnya, tapi dengan bahan dasar rempah yang khas, gulai kemba'ang memiliki citarasa yang berbeda dengan aroma rempah yang cukup kuat.

3. Rebung Asam Undak Liling

Meski membutuhkan waktu lama untuk memprosesnya, makanan yang hampir mirip dengan gulai ini juga memiliki keunikan sendiri saat disantap, yakni dengan mengambil atau mengeluarkan daging keong yang dilakukan dengan cara menghisap dari cangkangnya.

4. Pendap

Makanan khas Kota Bengkulu ini dibuat dari bahan dasar ikan baik tawar atau pun laut dengan bumbu-bumbu rempah yang dihaluskan dan dibalurkan ke ikan tersebut lalu dibungkus dengan daun talas untuk kemudian direbus.

Proses mamasak pendap sendiri membutuhkan waktu kurang lebih delapan jam agar bumbunya meresap sempurna. Selain itu, penggunaan daun talas ditujukan supaya  bau amis ikan hilang dan berganti aroma daun.

Setelah bumbu meresap sempurna, pendap biasanya ditiriskan lalu disantap bersama nasi putih hangat yang cocok dinikmati kapan pun saat perut lapar. 

5. Lempok Durian

Sepintas lempok terlihat seperti dodol di Garut atau jenang di daerah Jawa Tengah. Namun, meski terlihat sama, dodol dibuat dengan bahan utama tepung beras, sementara itu, lempok 100 persen dibuat menggunakan buah durian asli gula, dan sedikit garam sehingga teksturnya lebih empuk dan legit.

6. Kue Bay Tat

Kue yang sepintas mirip pai ini juga wajib dicoba dan menjadi buah tangan saat kalian jalan-jalan ke Bengkulu. Dibuat dari bahan utama telur ayam, tepung gandum, gula pasir dan mentega, Bay Tat  dulunya adalah makanan yang hanya dinikmati oleh kaum bangsawan.

Namun, kini kalian tak perlu khawatir untuk mencicipi kelegitannya yang memiliki rasa nano-nano manis, gurih dan asin ini.

Nah, itulah enam makanan khas Bengkulu yang wajib kamu coba saat berkunjung, semoga bermanfaat!(hpb/ri)