Ini 4 Makanan Khas Bali yang Disantap Saat Hari Raya Galungan 2023

Lawar (foto: resepmakananbali)
Lawar (foto: resepmakananbali)


Gemapos.ID (Jakarta)  Hari ini, Selasa (2/8) masyarakat beragama Hindu di Bali akan merayakan Hari Raya Galungan 2023.

Hari Raya Galungan 2023 akan diadakan mulai dari tanggal 2 hingga 12 Agustus. 

Saat merayakan Hari Raya Galungan 2023, masyarakat juga akan menikmati hidangan khas yang unik dan menarik. 

Berikut berbagai jenis makanan khas Hari Raya Galungan yang perlu kamu tahu.

1. Lawar

Lawar menjadi makanan khas yang sering ditemukan saat Hari Raya Galungan. Makanan satu ini terbuat dari campuran sayur dan daging cincang.

Biasanya orang Bali akan membuat lawar dengan menggunakan daging ayam, kerbau, babi, atau bebek.Lawar semakin nikmat untuk disantap karena diolah dengan bumbu-bumbu tradisional Bali, seperti kelapa parut, bawang merah, cabai, dan daun jeruk.

Lawar memiliki rasa yang begitu unik khas Bali, dengan perpaduan rasa pedas, gurih, dan sedikit manis.

2. Jaje Uli

Kawan Puan pernah mendengar makanan jaje uli? Nah, bagi kamu yang masih asing, jaje uli merupakan makanan kering yang berbentuk bulat pipih.

3. Tape Ketan

Hari Raya Galungan kurang lengkap tanpa adanya sajian tape ketan. Tape ketan merupakan makanan yang terbuat dari injin dan beras hitam.

Biasanya, masyarakat Bali menyiapkan tape ketan tiga hari sebelum perayaan Galungan. Pada saat itu, umat Hindu di Bali biasanya melakukan penyekaman atau fermentasi dalam pembuatan tape.

Selain itu, tape ketan juga biasanya digunakan sebagai sesajen yang diletakkan pada sodan atau punjungan.

4. Dodol

Berbeda dari wilayah lain, dodol di Bali biasanya menggunakan injin atau ketan hitam. Dodol ini memiliki rasa yang khas yakni manis dan kenyal.

Ketika Galungan, dodol ini merupakan salah satu jenis jajanan Bali yang digunakan sebagai sarana membuat banten.

itu tadi empat makanan khas Bali yang sering ditemukan saat Hari Raya Galungan.

Mulai dari Lawar hingga dodol, selamat merayakan Hari Raya Galungan. (da)