Yuk, Cobain Ini 5 Makanan Khas Jawa Timur yang Unik dan Sulit Ditemukan di Daerah Lain

Ilustrasi: Rujak Soto
Ilustrasi: Rujak Soto

Gemapos.ID (Jakarta) - Kali ini, yang akan kita bahas adalah aneka makanan khas Jawa Timur, lho! Oh, tentunya bukan masakan yang sudah kesohor seperti soto Lamongan, itu karena ternyata provinsi yang satu ini menyimpan banyak harta karun lainnya!

Selain ada sotu Lamongan dan rawon yang selalu bisa ditemukan, di malam hari warga Jakarta nge-fans berat dengan yang namanya trio tahu telur, tahu tek, dan tahu campur. Lalu untuk sarapan, nasi pecel Madiun adalah andalan banyak orang. Lengkap dengan peyek, bakwan, dan mendoan, rasanya sudah selangit. Kalau yang populer saja sudah banyak koleksinya, apalagi yang memang hanya dikenal di daerahnya. Kalau begitu, coba simak di antaranya yang menarik dicoba kalau kamu kapan-kapan ke sana, ya!

1. Rujak Soto

Kota pesisir di bagian timur dari provinsi Jatim adalah Banyuwangi, kota yang satu ini beberapa tahun belakangan ini makin tenar juga dikenal dengan tempat-tempat wisatanya yang indah dan koleksi makanannya yang berlimpah.

Salah satu yang paling populer adalah Rujak Soto. Sesuai dengan namanya, masakan ini adalah perpaduan antara soto dengan rujak dan banyak ditemukan di warung-warung sederhana kalau kamu ke Banyuwangi. 

Rujak yang dimaksud adalah perpaduan bumbu dan beberapa bahan rujak cingur yang khas, misalnya petis dan pisang batu. Kedua bahan ini memberikan sensasi rasa yang unik, sehingga takkan lengkap tanpa kehadirannya satu sama lain. Kemudian untuk kaldunya merupakan hasil rebusan daging dan isinya terdiri dari potongan daging sapi, babat, dan cingur.

2. Lentho Kacang Tolo

Lentho, gorengan dengan rupa seperti perkedel ini terdiri dari kacang-kacangan seperti kacang tolo atau kacang hijau. Dicampur dengan singkong dan kelapa parut, gorengan ini akrab sebagai lauk pelengkap sajian sarapan berkuah populer Surabaya seperti lontong kupang dan Lontong Balap.

Bukan sekadar lauk pelengkap, panganan ini juga kerap menjadi camilan favorit warga Jawa Timur, lho. Dari segi rasa, lentho punya rasa dominan gurih dan asin. Sedangkan dari segi tekstur, gorengan berbahan singkong ini cukup padat namun tetap mudah disantap. Lentho menjadi kudapan harian di daerah asalnya karena kacang tolo begitu berlimpah di Jawa Timur.

3. Rujak Cingur

Rujak Cingur sebetulnya merupakan makanan khas Jawa Timur yang sudah lama dikenal meskipun tidak selalu mudah ditemui kehadirannya di daerah lain. Sesuai namanya, ada kehadiran potongan cingur atau moncong sapi sebagai salah satu bahan utamanya, sehingga menjadikan rujak berbumbu petis udang ini begitu khas.

Makanan ini pas sekali disajikan sebagai menu one dish meal karena mengandung karbohidrat, lauk, sayur, dan produk nabati tahu-tempe sekaligus sehingga terasa mengenyangkan. Keunikan rujak khas Jawa Timur ini terlihat pada bumbu-bumbunya yang tak biasa, seperti petis udang, terasi, dan pisang batu.

4. Lontong Kupang

Disebut juga Kupang Lontong, makanan yang satu ini adalah saingan berat lontong balap. Bedanya, bahan utamanya menggunakan kupang atau sejenis kerang yang banyak ditemukan di daerah Pasuruan. 

Hidangan berkuah petis ini wajib juga dipadukan dengan lentho dan cocok sebagai menu sarapan atau makan siang. Padanan abadinya adalah es degan yang menyegarkan. Dipercaya bahwa perpaduan keduanya akan menjadikan sang penikmat sehat tubuhnya!

5. Lorjuk Khas Madura

Pernah mendengar kata lorjuk? Nama resminya yang dikenal banyak orang adalah kerang bambu. Panganan boga bahari yang satu ini banyak ditemukan di wilayah Pulau Madura dan bisa diolah menjadi berbagai macam makanan, mulai dari dibuat menjadi camilan seperti rengginang, digoreng, ditumis, direbus, hingga dipepes. 

Nah, itulah beberapa makanan khas yang harus kamu coba saat mengunjungi Jawa Timur. Selamat mencoba!(mhi/ra)