Resep Pepes Ikan Mas, Cocok Banget Buat Kamu yang Lagi Diet

Ilustrasi: Pepes Ikan Mas
Ilustrasi: Pepes Ikan Mas

Gemapos.ID (Jakarta) - Bingung masak apa disaat sedang menjaga berat badan? Cobain deh masak pepes ikan mas! Makanan yang satu ini adalah lauk tanpa digoreng yang sangat cocok bagi kamu yang sedang diet atau menjaga berat badan. 

Tak hanya itu, hidangan populer asal Jawa Barat ini juga sangat sederhana dalam proses pembuatannya. Hanya perlu melumuri ikan mas dengan bumbu halus, lalu membungkusnya dengan daun pisang dan kukus hingga matang. Penasarankan? Yuk, simak berikut ini resep pepes ikan mas yang enak dan sehat.

Bahan-bahan

  • 500 g ikan mas
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 15 g daun kemangi
  • daun pisang, untuk membungkus ikan
  • 1 buah tomat, iris tipis
  • 5 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai
  • 2 sdm Bango Kecap Manis Pedas

Bumbu halus

Cara membuat

  1. Lumuri ikan secara merata dengan air jeruk nipis. Sisihkan.
  2. Campur rata bumbu halus dengan Bango Kecap Manis Pedas. Sisihkan.
  3. Ambi daun pisang, letakkan ikan ke atasnya. Tutup ikan dengan bumbu pepes secara merata. Letakkan daun salam, serai, tomat, dan daun kemangi ke atasnya. Tutup dan bungkus dengan daun pisang. Sematkan kedua ujungnya dengan tusuk gigi.
  4. Kukus pepes dalam dandang panas hingga matang.
  5. Panggang kukusan pepes ikan mas di atas grill pan.
  6. Angkat. Sajikan.

Nah, itulah cara memasak pepes ikan mas yang sederhana dan cukup mudah dilakukan. Ingatlak setiap tahap yang perlu untuk diperhatikan agar hasilnya maksimal. Selamat mencoba!(mhi/ri)