Resep Mujair Bakar Kecap Pedas, Inspirasi Menu Ala Rumahan

Ilustrasi: Mujair Bakar Kecap Pedas
Ilustrasi: Mujair Bakar Kecap Pedas

Gemapos.ID (Jakarta) - Hidangan ikan air tawar yang digoreng lalu dibakar bakal bikin sensasi makan ikan bakar jadi berbeda. Ikan air yang tadinya mungkin punya kesan ‘bau lumpur’ jadi menghilang berkat digoreng terlebih dahulu dan dilumuri dengan bumbu kecap pedas.

Menu ini pas banget kalau kamu sandingkan dengan menu sayuran tumis seperti Cah Kangkung, Tumis Genjer, atau Tumis Cuciwis. Yuk, simak berikut ini resep ikan mujair bakar kecap pedas ala rumahan. 

  • 1ekor (500 g) ikan mujair, siangi
  • 1sdt garam
  • 1.5sdm air jeruk nipis
  • 4sdm kecap manis
  • 1sdt kaldu ayam bubuk
  • 10buah cabai rawit merah, tumbuk kasar
  • 100ml air
  • 2sdm margarin, untuk olesan
  • minyak, untuk menggoreng dan menumis

Bumbu halus

  • 6butir bawang merah
  • 3siung bawang putih
  • 5buah cabai merah besar

Cara membuat

  1. Lumuri ikan dengan garam dan 1 sdm air jeruk nipis secara merata. Diamkan selama 10 menit. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak, goreng ikan hingga kecokelatan. Angkat. Sisihkan.
  3. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Masukkan air, Royco Kaldu Ayam, dan Bango Kecap Manis, aduk.
  4. Tambahkan cabai rawit, aduk. Masukkan ikan sambil dibubuhi bumbu secara merata di kedua sisinya. Angkat.
  5. Panaskan wajan grill, panggang ikan sambil diolesi dengan margarin di kedua sisinya. Panggang hingga agak mengering. Angkat.

Itulah resep ikan mujair bakar kecap pedas ala rumahan yang wajib masuk menu special, Selamat mencoba!(mhi/ri)