Yuk, Cobain Resep Udang Galah Santan Kecap yang Pas Banget Buat Menu Makan Siangmu!

Ilustrasi: Hidangan Udang Galah Santan Kecap
Ilustrasi: Hidangan Udang Galah Santan Kecap

Gemapos.ID (Jakarta) - Bingung mau masak apa? Gimana kalau kita coba resep udang galah santan kecap yang kaya akan protein. Resep yang satu ini bisa jadi salah satu menu favoritmu lho. Kamu juga bisa memadukan dengan berbagai hidangan seafood lainnya untuk kemeriahan masakanmu ini! Penasaran? yuk, simak berikut ini resep udang galah santan kecap yang cocok banget buat menu makan siangmu!

Bahan-bahan

  • ½ kg udang galah
  • 10 buah cabai merah
  • 5 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • 2 iris jahe
  • 3 biji kemiri, potong kecil
  • 1 batang serai, memarkan, potong dua
  • 2 lembar daun jeruk
  • ¼ kg kelapa parut, rendam air panas
  • ½ siung bawang bombay, iris tipis
  • 1 buah jeruk nipis
  • garam
  • 5 sdm Bango Kecap Manis

Cara membuat

  1. Udang dibersihkan dengan cara dipotong bagian ujung mulutnya saja dan jangan dikupas kulitnya. Cuci bersih, beri perasan jeruk nipis, sedikit garam, aduk rata dan sisihkan.
  2. Cabai merah, bawang merah, bawang putih, ketumbar, jahe, kemiri, semua dihaluskan menggunakan blender.
  3. Tumis bawang bombay. Jika sudah harum, masukkan bumbu yang dihaluskan tadi.
  4. Setelah bumbu masak (mendidih), masukkan udang galah. Tumis hingga udang berubah warna menjadi merah.
  5. Peras kelapa parut yang direndam air panas tadi ke dalam udang galah yang sedang dimasak. Lakukan hingga udang galah terendam.
  6. Masukkan daun salam, serai, daun jeruk. Beri garam dan Bango Kecap Manis. Masak hingga matang.

Nah, itulah resep udang galah santan kecap yang wajib kamu coba di rumah. Semoga bermanfaat!(mhi/ri)