Resep Bakso Ikan Tenggiri Kuah Kecap, Menu yang Cocok Dinikmati Bersama Keluarga
Gemapos.ID (Jakarta) - Bakso ikan tenggiri kuah kecap merupakan menu spesial untuk keluarga karena perpaduan asin, manis, dan gurih yang menyatu dalam satu sajian. Sajikan dengan nasi hangat, dijamin kamu ketagihan menyantapnya.
Yuk, langsung kita coba dengan resep di bawah ini!
Bahan bakso ikan
- 250g fillet ikan tenggiri, haluskan
- 100g udang galah, giling
- 1butir putih telur
- 1sdm tepung terigu
- ½sdt garam
- ½sdt gula pasir
- ½sdt merica putih bubuk
Bahan kuah
- 8butir bawang merah, iris tipis
- 3siung bawang putih, iris tipis
- 1buah tomat, potong dadu kecil
- 3buah cabai merah, iris serong
- 7sdm kecap manis
- 1sdt garam
- 1sdt pala bubuk
- ½sdt merica putih bubuk
- 100g kacang polong
- 2batang daun seledri, iris tipis
- 1L air
- 2sdm minyak, untuk menumis
Bahan taburan
- 2sdm bawang merah goreng
- 1sdm tongcai
Cara membuat
- Bakso: dalam wadah, aduk semua bahan hingga menjadi adonan kalis.
- Ambil 2 sdt adonan, bentuk seperti bakso. Ulangi hingga adonan habis.
- Kuah kecap: Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, cabai dan tomat hingga harum.
- Tambahkan kecap manis, pala, garam, merica, dan air. Aduk rata.
- Masukkan bakso ikan, aduk rata. Masak hingga bakso mengapung.
- Masukkan kacang polong, daun seledri, dan daun bawang. Aduk rata.
- Taburi dengan tongcai dan bawang goreng, sajikan selagi hangat.
Nah, itulah resep bakso ikan tenggiri kuah kecap yang wajib kamu coba untuk makan bersama keluarga dirumah. Selamat mencoba!(mhi/ra)