Resep Bakso Ikan Tenggiri Kuah Kecap, Menu yang Cocok Dinikmati Bersama Keluarga

Ilustrasi: Bakso ikan tenggiri kuah kecap
Ilustrasi: Bakso ikan tenggiri kuah kecap

Gemapos.ID (Jakarta) - Bakso ikan tenggiri kuah kecap merupakan menu spesial untuk keluarga karena perpaduan asin, manis, dan gurih yang menyatu dalam satu sajian. Sajikan dengan nasi hangat, dijamin kamu ketagihan menyantapnya.

Yuk, langsung kita coba dengan resep di bawah ini! 

Bahan bakso ikan

  • 250g fillet ikan tenggiri, haluskan
  • 100g udang galah, giling
  • 1butir putih telur
  • 1sdm tepung terigu
  • ½sdt garam
  • ½sdt gula pasir
  • ½sdt merica putih bubuk

Bahan kuah

Bahan taburan

  • 2sdm bawang merah goreng
  • 1sdm tongcai

Cara membuat

  1. Bakso: dalam wadah, aduk semua bahan hingga menjadi adonan kalis.
  2. Ambil 2 sdt adonan, bentuk seperti bakso. Ulangi hingga adonan habis.
  3. Kuah kecap: Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, cabai dan tomat hingga harum.
  4. Tambahkan kecap manis, pala, garam, merica, dan air. Aduk rata.
  5. Masukkan bakso ikan, aduk rata. Masak hingga bakso mengapung.
  6. Masukkan kacang polong, daun seledri, dan daun bawang. Aduk rata.
  7. Taburi dengan tongcai dan bawang goreng, sajikan selagi hangat.

Nah, itulah resep bakso ikan tenggiri kuah kecap yang wajib kamu coba untuk makan bersama keluarga dirumah. Selamat mencoba!(mhi/ra)