Yuk, Cobain 4 Resep Khas Sunda yang Cocok Banget Buat Kamu yang Lagi Diet

Ilustrasi: Soto Bandung
Ilustrasi: Soto Bandung

Gemapos.ID (Jakarta) - Masakan khas Sunda merupakan salah satu primadona masakan Indonesia yang banyak dikenal dunia. Sambal dan lalapan adalah ciri khas masakan Sunda, biasanya masakan khas Sunda identik dengan rasanya yang 'berani bumbu' dan segar. 

Meski demikiaan, yang bukan orang Sunda pun menyukai rasa khas sambal dengan lalapan. Berbagai jenis makanan Sunda mudah dibuat dan menggunakan bahan-bahan yang mudah didapat. Bahkan tak jarang, menu-menunya termasuk menu yang rendah kalori dan diet-friendly.

Penasaran? Yuk, simak berikut ini empat resep masakan khas Sunda yang rendah kalori dan bisa jadi menu diet, lho!

1. Pepes ikan

Pepes merupakan salah satu teknik pengolahan makanan dengan cara dikukus sambil dimugkus dengan daun pisang. Sebagai salah satu masakan khas Sunda, banyak bahan baku yang dapat diolah menjadi pepes, salah satunya ikan.

Pengolahannya dengan cara dikukus dan bahan-bahan rendah kalori yang digunakan, menjadikan olahan makanan khas Sunda satu ini cocok untuk diet.

Sementara itu, untuk resepnya kamu bisa ikuti langkah-langkah di bawah ini. Resep ini rangkuman dari buku Masakan Nusantara Spesial karangan Amelia Rovina, berikut resep pepes ikan khas Sunda.

Bahan:

  • 1 ekor ikan tenggiri
  • 8-10 cabai rawit merah
  • 4 cabai rawit hijau
  • 4 butir kemiri
  • ½ sdt terasi yang telah digoreng
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt air jeruk nipis
  • Daun pisang sebagai pemmugkus

Cara membuat:

  1. Buatl belahan pada ikan.
  2. Haluskan semua bumbu, cabai rawit merah dan hijau, kemiri, terasi, dan garam.
  3. Masukkan air jeruk nipis.
  4. Oleskan bumbu halus ke ikan secara merata dan mugkus menggunakan daun pisang.
  5. Kukus ikan selama ½ jam atau sampai masak, tergantung ukuran ikan yang digunakan.
  6. Untuk menambah sensasi 'smokey', panggang hingga kering.
  7. Sajikan pepes ikan bersama nasi hangat.

2. Soto Bandung

Berbeda dengan soto pada umumnya yang memiliki kuah cenderung berminyak dan kaya akan rempah. Soto Bandung dikenal dengan kuahnya yang bening seperti sup.

Dalam pembuatannya, soto ini tidak menggunakan banyak minyak serta dilengkapi dengan serat yang berasal dari lobak membuat soto ini dapat masuk dalam list makanan rendah kalori. Berikut resep Soto Bandung ala William Gozali yang dikutip dalam Chanel YouTubenya One Big Hap.

  • Bahan:
  • 1 lobak besar
  • 1 kg sengkel sapi
  • 4 liter air
  • 5 blok kaldu sapi
  • 2 sdt garam
  • 2 sdt merica
  • 1 sdt ketumbar
  • 2 ruas lengkuas
  • 2 daun bawang
  • 1 ruas jahe
  • 1 sereh
  • 2 daun salam
  • 3-5 batang seledri
  • 3 bawang putih
  • 6 bawang merah
  • 100 gr kacang kedelai (goreng)
  • Pelengkap:
  • Bawang goreng
  • Irisan seledri
  • Kacang kedelai goreng
  • Jeruk limau

Cara membuat:

  1. Panaskan air hingga mendidih.
  2. Bersihkan dan iris lobak, campurkan dengan garam untuk menghilangkan rasa pahit dari lobak. Lalu diamkan hingga ½ jam.
  3. Potong daging sengkel sapi dan masukkan ke dalam air mendidih.
  4. Setelah 5 menit angkat sengkel dan ganti airnya agar kuah soto bandung tetap jernih.
  5. Rajang kasar bawang merah dan bawang putih.
  6. Tumis bawang di dalam wadah yang sama, tambahkan serai, lengkuas, daun salam, daun bawang, dan seledri.
  7. Tambahkan bumbu (kaldu bubuk, garam, merica) dan daging sengkel yang telah direbus tadi.
  8. Setelah wangi, masukkan air sebanyak 4 liter, koreksi rasa. 
  9. Cuci lobak dan rebus di air yang terpisah, setelahnya masukkan ke dalam air dingin agar proses pemasakan terhenti.
  10. Saring kuah apabila menginginkan kuah yang bening.
  11. Campurkan dengan lobak dan daging yang telah diiris.
  12. Sajikan soto bandung dengan tambahan bawang goreng, irisan seledri, kacang kedelai goreng, dan jeruk limau dalam kondisi hangat.

3. Sayur Asem

Ingin sajian yang berkuah dan segar, yuk bikin sayur asem aja. Siapa sih yang enggak suka sayur asem? Perpaduan kuah yang segar dengan ragam sayuran yang kaya serat bisa mengisi kembali semangatmu untuk beraktivitas.

Sayur asem paling cocok disandingkan dengan lalapan ayam atau ikan asin lho. Simak yuk, resep sayur asem ala Ny. Liem yang dikutip dari dalam kanal YouTube-nya Ny. Liem Heritage.

Bahan:

Bumbu halus:

  • 50 gr bawang merah
  • 30 gr kemiri
  • 100 gr cabai merah besar
  • 6 gr terasi

Bahan B (Isian dan kuah)

  • 4 liter air
  • 10 lembar daun salam
  • 70 gr lengkuas
  • 100 gr melinjo
  • 150 gr kacang ndul
  • 75 gr kacang tanah
  • 300 gr jagung manis
  • 250 gr labu siam dipotong dadu
  • 100 gr kacang panjang potong ± 4cm

Bumbu kuah dan isian:

  • 50 gr asem medan
  • 10 lembar daun salam
  • 70 gr lengkuas
  • 35 gr garam
  • 30 gr kaldu ayam bubuk
  • 225 gr gula pasir
  • 100 gr gula merah
  • 50 gr air asem
  • 100 gr blimbing wuluh
  • 25 gr daun melinjo

Cara membuat:

  1. Buat bumbu halus sebagai bumbu dasar
  2. Rebus bahan kuah dan isian sekaligus. Sesuaikan urutan dari yang paling keras terlebih dahulu.
  3. Sayur asem siap disantap selagi hangat

4. Sate maranggi

Banyak ditemukan di daerah Purwakarta, makanan khas Sunda ini selalu dicari oleh warga lokal maupun pendatang saat berada di tanah Sunda.

Perpaduan sate yang manis dan gurih ditambah sambal tomat yang dijamin enak. Diolah dengan cara dipanggang, hidangan ini tergolong rendah kalori dan tinggi protein. Asalkan enggak banyak makan nasinya, ya.

Simak resep sate maranggi empuk yang dikutip dari channel YouTube Chef Devina Hermawan, berikut ini:

Bahan:

  • 300 gr daging has dalam
  • 6 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 3 cm lengkuas, iris
  • 2 sdt ketumbar, sangrai
  • 3 sdm air asam jawa
  • 4 sdm Kecap manis
  • 1 sdm gula merah
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica
  • ½ sdt kaldu jamur

Cara membuat:

  1. Iris daging memanjang, lanjut lumuri dengan bumbu halus.
  2. Diamkan daging yang telah dilumuri bumbu selama 1-2 jam agar meresap.
  3. Tusuk sate dengan arah zig-zag.
  4. Panggang di panggangan sesuai tingkat kematangan yang disukai.
  5. Sajikan selagi hangat. Tambahkan sambal tomat juga lontong atau nasi sebagai sumber karbohidrat jika mau.

Keempat makanan khas Sunda di atas dapat menjadi opsi untuk menu masakan. Rasanya yang lezat akan meningkatkan mood untuk menjalani hari.

Kamu dapat menikmati makan tanpa takut gendut, karena rendah kalori. Cocok banget untuk kamu yang sedang berkomitmen diet dan hidup sehat. Selamat mencoba semua resepnya ya! (mhi/ri)