Resep Pepes Ikan Mas Khas Jawa Barat, Menu Makan Siang Buat Kamu yang Lagi Diet!

Ilustrasi: Hidangan Pepes Ikan Mas Khas Jawa Barat
Ilustrasi: Hidangan Pepes Ikan Mas Khas Jawa Barat

Gemapos.ID (Jakarta) - Pepes ikan mas ini adalah lauk tanpa minyak yang cocok banget buat kamu yang sedang diet atau menjaga berat badan. Sebagai lauk utama, hidangan populer asal Jawa Barat ini juga sangat sederhana dalam proses pembuatannya. 

Dalam proses pembuatanya kamu hanya perlu melumuri ikan mas dengan bumbu halus, lalu membungkusnya dengan daun pisang dan kukus hingga matang. 

Sedangkan untuk pepes ikan mas, gunakan 1 ekor ikan mas ukuran kecil hingga maksimal 500 gram. Ikan mas yang terlalu besar akan membutuhkan proses memasak yang lebih lama dan bumbunya akan kurang meresap dengan baik karena dagingnya yang tebal. 

Kecuali jika kamu akan memasaknya di atas api kecil selama berjam-jam. Bagaimana? Penasarankan? Yuk, simak berikut ini resep Pepes ikan mas berikut ini!

Bahan-bahan

  • 500 g ikan mas
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 15 g daun kemangi
  • daun pisang, untuk membungkus ikan
  • 1 buah tomat, iris tipis
  • 5 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai
  • 2 sdm Bango Kecap Manis Pedas

Bumbu halus

Cara membuat

  1. Lumuri ikan secara merata dengan air jeruk nipis. Sisihkan.
  2. Campur rata bumbu halus dengan Bango Kecap Manis Pedas. Sisihkan.
  3. Ambi daun pisang, letakkan ikan ke atasnya. Tutup ikan dengan bumbu pepes secara merata. Letakkan daun salam, serai, tomat, dan daun kemangi ke atasnya. Tutup dan bungkus dengan daun pisang. Sematkan kedua ujungnya dengan tusuk gigi.
  4. Kukus pepes dalam dandang panas hingga matang.
  5. Panggang kukusan pepes ikan mas di atas grill pan.
  6. Angkat. Sajikan.

Nah, itulah resep pepes ikan mas yang enak dan sehat untuk menu makan siangmu. Selamat mencoba!(mhi/ri)