Resep Opor Telur Kuning Ala Rumahan
Gemapos.ID (Jakarta) - Resep Opor Telur Kuning, cara membuatnya tidaklah sulit namun ada keseruan tersendiri, yaitu melibatkan banyak macam-macam rempah salah satunya kunyit.
Sejatinya, Opor Telur Kuning ini juga masih mengandung daging ayam. Namun kali ini, kita khususkan dengan memunculkan telur sebagai protein utamanya dan warna kuning dari kunyit yang menjadikannya khas.
Bahan
- 700g ayam kampung, potong 12
- 6butir telur ayam kampung, rebus
- 2buah jeruk nipis, ambil airnya
- 3sdm minyak, untuk menumis
- 4cm lengkuas
- 4lembar daun salam
- 3batang serai, memarkan
- 700ml susu cair
- 400ml santan kental
- 1sdm gula merah
- ½sdt air asam jawa
Bumbu halus
- 8butir bawang merah
- 6siung bawang putih
- 1sdt ketumbar bubuk
- ¼sdt jintan butiran
- ½sdt merica bubuk
- 2cm jahe
- 4buah kemiri, sangrai
- 1sdt garam
- 2sdt Royco Kaldu Ayam
- ½sdt kunyit bubuk
Pelengkap
- bawang merah goreng
Cara membuat
- Lumuri ayam dengan jeruk nipis, diamkan selama kurang lebih 15 menit. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus bersama Royco Kaldu Ayam hingga harum. Masukkan, lengkuas, daun salam, dan serai. Masak hingga harum.
- Masukkan potongan ayam, aduk hingga ayam berubah warna.
- Tuang santan cair. Kemudian, masukkan gula merah. Masak 15-20 menit. Kemudian tuang santan kental, air asam jawa, dan telur rebus. Kecilkan api. Masak kembali hingga ayam matang dan kuah mengental.
- Angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng.
Resep ini cocok disajikan sebagai panganan sehari-hari ataupun saat hari raya. Selamat mencoba!(mhi/ri)