Resep Gulai Cumi Isi Tahu Telur, Hidangan Khas Minang yang Kaya Akan Protein

Ilustrasi: Gulai Cumi Isi Tahu Telur
Ilustrasi: Gulai Cumi Isi Tahu Telur

Gemapos.ID (Jakarta) - Gulai cumi isi tahu telur merupakan salah satu masakan khas Minang yang sangat terkenal di antara pencinta kuliner Nusantara. Itu karena dalam satu hidangan ada tiga protein sekaligus yang didapatkan, yaitu cumi, tahu, dan telur dengan kuah yang terasa gurih dan sedikit pedas. Sajikan sebagai lauk utama mendampingi nasi hangat.

Resep hidangan yang satu ini yang cukup mudah untuk dipraktikkan di rumah lho! Penasaran? yuk, simak berikut ini resep gulai cumi isi tahu telur yang enak dan cocok untuk makan bersama keluarga.

Bahan-bahan

  • 4 ekor cumi ukuran besar
  • 4 cm lengkuas, memarkan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 buah asam kandis
  • 500 ml air
  • 100 ml santan instan
  • 1 sdt Royco Kaldu Ayam
  • 4 buah tusuk gigi

Untuk isi

  • 200 g tahu putih, haluskan
  • 1 butir telur ayam, kocok lepas
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • ¼ sdt Royco Kaldu Ayam

Bumbu Halus:

  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 8 buah cabai merah
  • 1 buah tomat 
  • 3 cm kunyit
  • 1 sdm ketumbar
  • ½ sdt garam

Cara membuat

  1. Cuci bersih cumi, buang tinta dan lepaskan kepalanya.
  2. Langkah kedua, campur isiannya yaitu tahu dan telur kocok.
  3. Ambil 1 badan cumi, masukkan bahan isi ke dalamnya. Tempel kepala cumi ke badannya dan sematkan dengan tusuk gigi. Ulangi proses serupa pada sisa bahan. Sisihkan. 
  4. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, dan serai hingga harum. Tuang air, santan, Royco Kaldu Ayam dan asam kandis, masak sambil diaduk hingga mendidih.
  5. Masukkan cumi, masak sambil sesekali cumi disiram dengan kuah gulai hingga cumi matang. Angkat. Sajikan.   

Nah, itulah resep gulai cumi isi tahu telur yang wajib kamu coba. Semoga bermanfaat!(mhi/ri)