Resep Karedok, Salad khas Sunda yang Sehat dan Segar
Gemapos.ID (Jakarta) - Makanan khas Sunda memang terkenal karena menggunakan banyak sayuran dalam berbagai hidangannya. Salah satunya hidangan karedok yang telah dikenal sebagai salah satu saladnya masyarakat Indonesia.
Hidangan ini terkenal karena penggunaan sayuran segar yang tidak direbus terlebih dahulu alias sayuran mentah. Soal kesegaran dan kerenyahannya, karedok tidak disangkal lagi memiliki dimensi tekstur yang menyenangkan ini.
Bagaimaan? Penasarankan? Yuk, simak berikut ini resep masakan karedok yang sehat dan segar khas Sunda yang perlu kamu coba!
- 100 g taoge
- 100 g kacang panjang, iris
- 75 g kol, iris
- 1 ikat daun kemangi, petik
- 2 buah terung lalap, iris
- 2 buah mentimun, iris
Bumbu halus
- 175 g kacang tanah, buang kulit dan goreng
- 45 g gula merah
- 1 siung bawang putih
- 3 buah cabai rawit merah
- 3 cm kencur
- 2 sdm air asam jawa
- 1 sdm Bango Kecap Manis Light
- 1 sdt garam
- 100 ml air
Cara membuat
- Haluskan bumbu dan pindahkan bumbu halus ke dalam mangkuk besar.
- Tambahkan air ke dalam mangkuk, lalu tuangkan Bango Kecap Manis Light dan aduk hingga bumbu tercampur rata.
- Masukkan semua sayuran. Aduk hingga rata dan hidangkan di piring saji.
Itulah resep karedok, salad khas Sunda yang mudah kamu buat di rumah. Selamat mencoba!(mhi/ri)