Resep Ayam Tangkap, Menu Lezat dan Unik dari Daratan Aceh

Ilustrasi: Ayam Tangkap khas Aceh
Ilustrasi: Ayam Tangkap khas Aceh

Gemapos.ID (Jakarta) - Satu lagi menu istimewa dari daratan Aceh yang memiliki rasa unik dan lezat. Ayam Tangkap adalah satu resep otentik khas Aceh yang tidak ada bandingannya.

Keunikannya membedakan resep ini dengan berbagai masakan ayam lainnya. Secara rasa, penampilan, serta kelezatannya; ayam tangkap nyaris tidak ada tandingannya. Penasarankan? Yuk, simaak berikut ini resep ayam tangkap khas Aceh yang perlu kamu coba!

Bahan-bahan

  • 800 g daging ayam kampung, potong 18 bagian
  • 60 g Bango Kecap Manis Light
  • 2 sdm gula merah
  • 6 lembar daun jeruk
  • 4 batang serai, memarkan
  • 500 ml air
  • 350 ml minyak, untuk menggoreng

Bumbu halus

  • 20 butir bawang merah
  • ½ sdt merica putih bubuk
  • 3 siung bawang putih
  • 3 cm jahe
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 2 buah asam sunti, rendam hingga agak lunak, tiriskan
  • 1.5 sdt garam

Rempah goreng

  • 12 buah cabai hijau keriting, potong 3 cm
  • 10 lembar daun pandan, iris
  • 10 lembar daun salam koja/daun kari
  • 5 lembar daun kunyit, iris
  • 100 g bawang merah, iris
  • 2 siung bawang putih, cincang

Cara membuat

  1. Masukkan air, ayam, gula merah, daun jeruk, serai, dan bumbu halus ke dalam panci. Tuangkan Bango Bumbu Bacem Ayam Goreng, aduk hingga rata. Masak di atas api kecil hingga ayam matang dan empuk. Angkat. Sisihkan.
  2. Rempah goreng: Panaskan minyak, goreng cabai hijau, daun pandan, daun salam koja, dan daun kunyit hingga hampir garing. Masukkan bawang merah dan bawang putih, masak hingga semua bahan garing. Angkat. Tiriskan. Sisihkan.
  3. Goreng daging ayam dalam minyak sisa menggoreng rempah daun. Masak hingga kecokelatan. Angkat.
  4. Aduk rata daging ayam bersama rempah goreng. Sajikan.

Nah, itulah resep hidangan khas Aceh yang bisa kamu coba di rumah sebagai menu andalan makan siang. Semoga berhasil!(mhi/ri)