Resep Pindang Ikan Tenggiri Asam Manis, Menu Lezat untuk Keluarga

Ilustrasi: Pindang Ikan Tenggiri Asam Manis
Ilustrasi: Pindang Ikan Tenggiri Asam Manis

Gemapos.ID (Jakarta) - Pindang ikan tenggiri yang menjadi lebih istimewa dengan tambahan kecap dan potongan nanas. Bukan hanya rasa gurih yang kamu dapatkan, melainkan manis dan asam menyegarkan. Menu ini pun sangat cocok untuk dinikmati bersama keluarga.

Yuk, simak berikut ini resep pindang ikan tenggiri asam manis:

Bahan-bahan

  • 500 g ikan tenggiri, bersihkan, potong 4 bagian
  • 150 g nanas, kupas, potong dadu
  • 4 sdm kecap manis
  • 2 sdm saus tomat
  • 2 lembar daun jeruk, buang tulang, iris memanjang
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • ½ sdt merica putih bubuk
  • ½ sdm air perasan jeruk nipis
  • 250 ml air
  • 400 ml minyak, untuk menggoreng
  • 2 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu halus

  • 5 butir bawang merah
  • 5 bauh cabai merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm jahe

Cara membuat

  1. Panaskan minyak, goreng ikan hingga matang dan kecokelatan. Angkat dan sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk hingga harum.
  3. Masukkan ikan goreng, aduk rata.
  4. Tuangkan air, kecap manis, saus tomat, garam, gula, merica, nanas, aduk rata. Masak hingga bumbu menyerap dan mendidih.
  5. Tambahkan air perasan jeruk nipis, aduk rata. Angkat dan sajikan.

Itulah resep pindang ikan tenggiri asam manis. Selamat mencoba!(mhi/ri)