Resep Kepiting Saus Padang Ala Restoran

Ilustrasi: Kepiting saus padang
Ilustrasi: Kepiting saus padang

Gemapos.ID (Jakarta) - Kali ini, kita akan memasak kepiting dengan saus Padang yang terkenal dengan rasa pedas, manis, dan gurih. Rasa pedasnya berasal dari cabai yang dihaluskan, sedangkan manis berasal dari legitnya kecap manis. Serta rasa gurih yang berasal dari saus tiram.

Resep kali ini cukup istimewa karena kita akan mencoba resep seafood ala restoran di rumah. Dengan sentuhan berbagai jenis bumbu khas Indonesia membuat masakan yang satu ini jadi lebih istemewa. Penasaran? Yuk, simak berikut ini resep kepiting saus padang ala restoran!

Bahan-bahan

  • 2 ekor kepiting segar ukuran besar
  • 1 buah bawang bombay, iris tipis
  • 5 sdm Bango Kecap Manis
  • 5 sdm saus tomat
  • 4 sdm saus tiram
  • 3 sdm saus sambal
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • ½ sdt merica putih bubuk
  • 100 ml air
  • 4 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu halus

  • 10 buah cabai merah
  • 5 butir bawang merah
  • 5 buah cabai rawit
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm jahe

Cara membuat

  1. Cuci bersih kepiting, rebus dalam air mendidih selama 10 menit hingga matang. Angkat dan sisihkan.
  2. Panaskan minyak goreng, tumis bawang bombay, bumbu halus dan daun jeruk hingga harum.
  3. Tambahkan saus tiram, Bango Kecap Manis, saus tomat, saus sambal, dan air. Aduk rata.
  4. Masukkan kepiting, garam, gula, dan merica. Aduk rata.
  5. Tuang telur kocok dan daun bawang, aduk rata. Masak hingga kuah mengental.
  6. Angkat dan sajikan.

Nah itulah resep kepiting saus padang yang perlu kamu coba. Semoga bermanfaat!(mhi/ri)