Resep Es Pisang Ijo, Takjil Segar untuk Berbuka Puasa

Ilustrasi- Es Pisang Ijo (foto: gemapos/istock)
Ilustrasi- Es Pisang Ijo (foto: gemapos/istock)

Gemapos.ID (Jakarta)- Es Pisang Ijo adalah salah satu takjil khas Indonesia yang sangat populer, terutama saat bulan Ramadan tiba. Kombinasi pisang yang manis dan kenyal dibalut dengan lapisan adonan hijau beraroma pandan dan disajikan dengan santan dan sirup gula merah membuatnya menjadi hidangan yang begitu menggugah selera. Mari kita lihat bagaimana cara membuatnya.

Bahan-bahan

  • 4 buah pisang raja, kupas dan belah menjadi 2 bagian
  • 200 gram tepung terigu
  • 1 sendok makan tepung maizena
  • 1 sendok teh baking powder
  • 1/4 sendok teh garam
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 200 ml air pandan (air + daun pandan yang diblender dan disaring)
  • Pewarna hijau secukupnya (opsional)
  • Daun pisang untuk membungkus (opsional)
  • Es batu secukupnya

Bahan untuk Kuah Santan

  • 200 ml santan kental
  • 100 ml air
  • 100 gram gula merah, sisir halus
  • 1 lembar daun pandan, simpulkan

Cara Membuat

1. Membuat Adonan Pisang Ijo

  • Campur tepung terigu, tepung maizena, baking powder, garam, dan gula pasir dalam sebuah mangkuk.
  • Tambahkan air pandan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga adonan menjadi kental dan halus.
  • Jika ingin warna adonan lebih hijau, tambahkan pewarna hijau secukupnya dan aduk hingga merata.
  • Ambil satu buah pisang dan letakkan di tengah selembar daun pisang, lalu lapisi dengan adonan hijau secara merata. Lipat daun pisang dan padatkan agar adonan dapat melilit pisang dengan baik. Lakukan hal yang sama untuk semua buah pisang.
  • Kukus pisang yang telah dililit adonan hijau selama sekitar 20-25 menit hingga matang. Setelah matang, dinginkan dan potong-potong.

2. Membuat Kuah Santan

  • Campur santan, air, gula merah, dan daun pandan dalam sebuah panci.
  • Panaskan sambil diaduk hingga gula larut dan kuah mendidih. Angkat dan saring untuk memisahkan daun pandan.

3. Penyajian

  • Tata potongan pisang ijo dalam mangkuk saji.
  • Tuangkan kuah santan secukupnya di atas potongan pisang ijo.
  • Tambahkan es batu secukupnya untuk memberikan sensasi kesegaran.
  • Es Pisang Ijo siap disajikan untuk takjil berbuka puasa yang lezat dan menyegarkan.

Es Pisang Ijo tidak hanya menyegarkan, tetapi juga memberikan energi yang dibutuhkan setelah seharian berpuasa. Dengan cita rasa manis, aroma pandan yang segar, dan tekstur pisang yang kenyal, takjil ini pasti akan menjadi favorit keluarga Anda saat berbuka puasa. Selamat mencoba dan selamat menikmati!(ri)