Resep Kue Lapis Surabaya Anti Gagal, Kamu Harus Coba!

Ilustrasi: Spiku atau kue lapis surabaya (foto: gemapos/ istock)
Ilustrasi: Spiku atau kue lapis surabaya (foto: gemapos/ istock)

Gemapos.ID (Jakarta)- Kue Lapis Surabaya adalah kue legendaris di Indonesia yang berasal dari Surabaya, Jawa Timur. Namun, sejarah pasti asal usul kue ini tidak sepenuhnya jelas. Yang pasti, Kue Lapis Surabaya telah menjadi sajian khas dalam berbagai acara penting seperti pernikahan, lebaran, atau acara keluarga.

Bahan-Bahan yang Diperlukan

Lapisan Kuning (Vanili)

  • 6 butir kuning telur
  • 125 gram gula pasir
  • 50 ml minyak sayur
  • 100 gram tepung terigu
  • 1 sendok teh bubuk vanili
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • Pewarna kuning makanan (opsional)

Lapisan Coklat

  • 6 butir kuning telur
  • 125 gram gula pasir
  • 50 ml minyak sayur
  • 100 gram tepung terigu
  • 2 sendok makan bubuk cokelat
  • 1/2 sendok teh baking powder

Cara Membuat Kue Lapis Surabaya

Lapisan Kuning (Vanili)

  • Panaskan oven hingga suhu 180 derajat Celsius. Siapkan loyang persegi berukuran sekitar 20x20 cm yang telah dilapisi dengan kertas roti dan diolesi mentega.
  • Kocok kuning telur dan gula pasir hingga mengembang dan berwarna cerah.
  • Tambahkan minyak sayur sedikit demi sedikit sambil terus mengocok hingga tercampur rata.
  • Campurkan tepung terigu, baking powder, dan bubuk vanili. Aduk hingga tercampur rata.
  • Jika Anda ingin menggunakan pewarna kuning, tambahkan sekarang dan aduk rata.
  • Tuang setengah dari adonan kuning ke dalam loyang yang sudah disiapkan. Ratakan permukaannya.
  • Panggang dalam oven selama sekitar 15-20 menit atau hingga lapisan kuning matang dan permukaannya keemasan.

Lapisan Coklat

  • Kocok kuning telur dan gula pasir hingga mengembang dan berwarna cerah.
  • Tambahkan minyak sayur sedikit demi sedikit sambil terus mengocok hingga tercampur rata.
  • Campurkan tepung terigu, bubuk cokelat, dan baking powder. Aduk hingga tercampur rata.
  • Tuang adonan coklat di atas lapisan kuning yang sudah matang dan ratakan permukaannya.
  • Panggang kembali dalam oven selama sekitar 15-20 menit hingga lapisan coklat matang dan permukaannya cokelat.

Lapisan Kuning Kedua

  • Setelah lapisan coklat matang, tuang sisa adonan kuning di atasnya dan ratakan permukaannya.
  • Panggang kembali dalam oven selama sekitar 15-20 menit hingga lapisan kuning kedua matang dan permukaannya keemasan.

Penyajian Kue Lapis Surabaya

Setelah kue matang dan dingin, potong menjadi potongan kecil sesuai selera. Kue Lapis Surabaya siap untuk disajikan. Setiap irisannya memperlihatkan kecantikan harmoni warna dan rasa yang sempurna. Selamat mencoba resep ini dan nikmati Kue Lapis Surabaya yang lezat dan indah bersama keluarga dan teman-teman!(ri)