Resep Kue Lapis Tepung Beras Praktis dan Lezat yang Bisa Kamu Coba di Rumah

Ilustrasi- Kue Lapis Tepung Beras (foto: gemapos/ istock)
Ilustrasi- Kue Lapis Tepung Beras (foto: gemapos/ istock)

Gemapos.ID (Jakarta)- Kue lapis tepung beras adalah salah satu camilan tradisional Indonesia yang menggoda selera dan mata. Dengan kombinasi yang unik antara kelembutan tepung beras dan keindahan warna yang cerah, kue ini tidak hanya lezat tapi juga mempesona.

Berikut adalah resep sederhana untuk membuat Kue Lapis Tepung Beras yang bisa Anda coba di rumah.

Bahan-bahan

  • 120 gram tepung tapioka
  • 60 gram tepung beras
  • 130 gram gula pasir
  • 350 ml santan
  • 1/2 sdt garam dan vanili
  • 2 sdm air seduhan daun pandan

Cara membuat

  1. Rebus santan, garam, dan gula pasir hingga larut. Angkat dan biarkan hangat.
  2. Ambil wadah, campurkan tepung tapioka dan tepung beras, tambahkan rebusan santan dan vanili, lalu aduk rata.
  3. Siapkan loyang ukuan 20x20 cm, olesi dengan minyak, kemudian panaskan dalam kukusan.
  4. Sembari menunggu loyang panas, bagi adonan kue lapis jadi empat bagian. Satu adonan bisa dicampurkan dengan seduhan daun panadan, lalu aduk.
  5. Lalu adonan kedua beri pewarna makanan kuning, adonan ketiga beri warna makanan pink dan adonan terakhir tidak perlu diberi warna.
  6. Kemudian, tuang sedikit adonan wana pink masak 5 menit lalu masukan adonan tanpa pewarna dalam loyang dan masak selama 5 menit (ulangi beberapa kali).
  7. Selanjutnya, masukkan sedikit adonan warna kuning di atasnya, lalu masak selama 5 menit kemudian masukan adonan tanpa pewarna dalam loyang dan masak selama 5 menit (ulangi beberapa kali).
  8. Terakhir, masukkan sedikit adonan warna hijau di atasnya, lalu masak selama 5 menit kemudian masukan adonan tanpa pewarna dalam loyang dan masak selama 5 menit (ulangi beberapa kali).
  9. Lakukan langkah tersebut hingga adonan tiap warna habis, kemudian angkat.
  10. Keluarkan kue lapis dari loyang, lalu potong-potong. Bungkus potongan kue dengan plastik saat disajikan.

Kue Lapis Tepung Beras adalah bukti betapa kaya dan berwarnanya kuliner Indonesia. Sederhana namun memikat, kue ini mengajak kita untuk merayakan keindahan tradisi dan kelezatan setiap lapisannya. Selamat mencoba dan berkreasi!(ri)