Resep Soto Tangkar Khas Betawi

Ilustrasi: Resep Soto Tangkar Khas Betawi (foto: gemapos/ istock)
Ilustrasi: Resep Soto Tangkar Khas Betawi (foto: gemapos/ istock)

Gemapos.ID (Jakarta)- Soto Tangkar adalah hidangan khas Betawi yang terkenal dengan daging iga sapi yang empuk dan kuah santan yang lezat. Berikut adalah resep sederhana untuk membuat Soto Tangkar khas Betawi!

Bahan-Bahan

  • 500 gram daging iga sapi, potong-potong
  • 400 ml santan kental
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 3 buah tomat, potong-potong
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Air secukupnya

Bumbu Halus

  • 6 buah bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah (sesuai selera)
  • 2 cm kunyit
  • 1 cm kencur
  • 2 butir kemiri, sangrai

Pelengkap

  • Bawang merah goreng
  • Daun seledri, iris tipis
  • Jeruk nipis, iris

Cara Memasak

1. Persiapan Daging Iga Sapi

Rebus potongan daging iga sapi dalam air mendidih selama 5-10 menit. Ini akan membantu menghilangkan darah dan kotoran yang ada pada daging. Setelah itu, tiriskan daging.

2. Tumis Bumbu Halus

Panaskan minyak dalam panci besar. Tumis bumbu halus (bawang merah, bawang putih, cabai merah, kunyit, kencur, dan kemiri) hingga harum dan berubah warna.

3. Masak Daging Iga Sapi

  • Masukkan potongan daging iga sapi yang sudah direbus ke dalam panci bersama dengan bumbu tumis. Aduk rata dan biarkan daging berubah warna.
  • Tambahkan Serai, Daun Salam, Daun Jeruk, Lengkuas, dan Jahe
  • Tambahkan serai, daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan jahe ke dalam panci. Aduk rata.
  • Tuangkan Santan dan Air
  • Tuangkan santan ke dalam panci dan tambahkan air secukupnya, cukup untuk menutupi semua bahan. Biarkan mendidih dengan api sedang.
  • Masak Hingga Daging Lunak
  • Masak dengan api kecil hingga daging iga sapi menjadi empuk dan bumbu meresap, biasanya sekitar 1,5-2 jam. Selama proses memasak, sesekali aduk dan cicipi kuah untuk penyesuaian rasa dengan garam dan gula.
  • Tambahkan Potongan Tomat
  • Setelah daging empuk, tambahkan potongan tomat. Masak sebentar hingga tomat sedikit layu.

Penyajian

Sajikan Soto Tangkar dalam mangkuk, tambahkan bawang merah goreng, daun seledri, dan irisan jeruk nipis sebagai hiasan. Biasanya disajikan dengan nasi putih.

Soto Tangkar Betawi adalah hidangan yang kaya rasa dan sangat lezat. Nikmati kuah santannya yang gurih dan daging iga sapi yang empuk dengan tambahan bawang merah goreng dan irisan jeruk nipis untuk pengalaman makan yang maksimal.(ri)