Resep Cumi Saus Padang, Teman Makan Siang yang Enak dan Sehat
Gemapos.ID (Jakarta) - Cumi Saus Padang adalah pilihan favorit masyarakat selain Udang Saus Tiram. Saus pedas aroma bawang putih dengan irisan cabai rawit adalah alasan mengapa saus ini begitu disukai. Yuk simak, berikut ini resep cumi saus padang.
Tips memilih dan mengolah cumi
Sebelum mengolah cumi, tentu kamu ingin mengetahui beberapa hal yang harus diperhatikan saat memilih cumi segar. Wajib baca supaya tidak keburu menyesal ketika sampai di rumah mendapati cumi berbau dan tidak layak olah. Simak cara pilih dan mengolahnya, yuk!
Cumi segar memiliki aroma air laut dan tidak berbau amis atau anyir.
Saat ditekan, cumi segar terasa kenyal dan kokoh. Selain itu cumi segar biasanya terlapisi selaput lendir bening. Hindari membeli cumi jika terasa lembek dan terlihat layu.
Seafood segar ini akan lebih sedap jika dimasak hingga matang saja, artinya hindari memasaknya terlalu lama. Kamu akan kehilangan cita rasa manis dan teksturnya yang juicy dan kenyal. Jika terlalu lama memasaknya, maka cumi akan terasa alot.
Bahan-bahan
- 500g cumi, bersihkan, iris tebal
- 1sdt air jeruk nipis
- 3buah cabai rawit merah, iris
- 2buah cabai merah, iris halus
- 3buah tomat, belah 4, buang biji, cincang
- 5sdm Jawara Saus Sambal Extra Hot
- 1sdt Bango Kecap Manis
- 1sdt Royco Kaldu Jamur
- 300ml air
- 2batang daun bawang, potong 3 cm
- 1sdt tepung maizena, larutkan dengan 1 sdm air
- 2sdm minyak, untuk menumis
Bumbu halus
- 3 siung bawang putih
- 1buah bawang bombay
- 2cm jahe
- ½sdt garam
Cara membuat
- Lumuri cumi dengan air jeruk nipis. Diamkan selama 10 menit. Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan cabai hingga harum. Tambahkan tomat, masak hingga tomat layu. Masukkan cumi, aduk.
- Tambahkan Saus Sambal Jawara Hot, Bango Kecap Manis, Royco Kaldu Jamur, dan air. Masak hingga mendidih.
- Masukkan daun bawang dan larutan tepung maizena, aduk hingga mengental. Angkat. Sajikan.
Itulah resep cumi saus padang yang mudah dan praktis ala rumahan, yuk cobain!(rmh/ri)