Resep Tumis Cumi Pedas yang Wajib Kamu Coba

Ilustrasi: Tumis Cumi Pedas
Ilustrasi: Tumis Cumi Pedas

Gemapos.ID (Jakarta) - Sajian seafood selalu memberikan kesan spesial di meja hidangan. Biasanya dalam hitungan menit saja, masakan seafood bisa habis dalam sekejap!

Nah, kali ini kita akan mencoba resep seafood yang mudah dibuat di rumah, yakni resep tumis cumi pedas.

Berikut ini resep tumis cumi pedas yang praktis dan lezat.

Bahan-bahan

  • 2 cumi ukuran sedang, potong kotak, kerat silang salah satu permukaannya
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 buah jeruk nipis, peras dan ambil airnya
  • 1 buah bawang bombay, iris tipis memanjang
  • 1 batang serai
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1 buah tomat, cincang
  • 3 cm jahe, iris tipis
  • 50 ml air
  • 3 sdm minyak, untuk menumis
  • garam secukupnya

Bumbu Halus

  • 3 buah cabai merah
  • 1 siung bawang putih
  • 3 butir bawang merah

Cara membuat

  1. Bersihkan cumi, kemudian lumuri dengan air perasan jeruk nipis. Diamkan hingga 10 menit.
  2. Tumis bawang bombay dengan api sedang hingga harum. Masukkan bumbu halus, serai, daun jeruk, dan jahe. Aduk dan masak hingga harum.
  3. Tambahkan tomat, aduk dan masak sebentar.
  4. Masukkan cumi, Kecap manis, air, dan garam. Aduk rata dan masak hingga matang. Jangan terlalu lama, karena cumi bisa mengeras jika dimasak terlalu lama.
  5. Sajikan selagi hangat.

Itulah resep tumis cumi pedas yang praktis untuk kamu coba di rumah. Selamat mencoba!(mhi/ri)