Sambal Cumi Asin Cabai Gendot yang Cocok Untuk Pencinta Makanan Pedas

Ilustrasi: Sambal Cumi Asin Cabai Gendot
Ilustrasi: Sambal Cumi Asin Cabai Gendot

Gemapos.ID (Jakarta) - Kalau biasanya cumi dimasak dengan bumbu cabai hijau, supaya lebih unik dan berbeda kali ini seafood olahan favorit dimasak pedas bersama irisan cabai gendot yang berlimpah. Cabai gendot adalah salah satu jenis cabai berbentuk lonjong dan gemuk seperti paprika berukuran kecil dan lonjong.

Sambal Cumi Asin Cabai Gendot bukan hanya sedap dijadikan sebagai pelengkap atau sambal. Tetapi juga sedap disajikan sebagai lauk pendamping.

Penasaran? Yuk, simak berikut ini resep sambal cumi asin cabai gendot yang perlu kamu coba.

Bahan-bahan

  • 250 g cumi asin baby, cuci bersih
  • 200 g cabai gendot, iris tipis
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 8 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdt kaldu ayam bubuk

Bumbu halus

  • 150 g bawang merah
  • 50 g cabai rawit merah
  • 6 siung bawang putih
  • 2 cm jahe

Cara membuat

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, daun jeruk, dan serai hingga harum.
  2. Masukkan cabai gendot, tumis hingga layu.
  3. Masukkan cumi, kecap manis, dan kaldu ayam bubuk. Masak sambil diaduk hingga matang. Angkat. Sajikan.

Itulah resep masakan yang mudah dan enak untuk kamu pencinta makanan pedas. Selamat mencoba!(mhi/ri)