Buat Kamu Pencinta Pedas, Wajib Cobain 10 Rekomendasi Kuliner Khas Sumatra Utara Ini!

Ilustrasi: Mi gomak khas Medan
Ilustrasi: Mi gomak khas Medan

Gemapos.ID (Jakarta) - Bagi sebagian besar masyarakat Indonesia, makanan pedas merupakan menu sehari-hari yang wajib ada. Bahkan, hampir di setiap wilayah di Indonesia memiliki hidangan pedasnya masing-masing, lho. Salah satunya Sumatra Utara.

Sumatra Utara memiliki kuliner pedas yang bakal memanjakan lidahmu. Berikut beberapa makanan pedas khas Sumatra Utara yang wajib kamu coba!

1. Mi gomak

Dikenal dengan sebutan mi besar, mi gomak rasanya pedas dan bikin nagih. Ada yang digoreng dan berkuah, mi ini diberi bumbu andaliman untuk mempertegas rasa

2. Oseng teri 

Masakan ini, sering dijadikan buah tangan saat mampir ke Medan. Potongan cabai berpadu sempurna dengan ikan teri kering, renyah dan pedasnya pas banget!

3. Sayur tauco

Sayur khas Sumatra Utara ini memiliki kuah santan dengan aroma yang khas. Masakan ini mendapat pengaruh dari Tiongkok, sehingga rasanya cenderung pedas dan gurih

4. Kari 

biasanya masakan ini disajikan bersama kuah dengan isian potongan daging dan kentang. Kuah pedasnya dibuat dengan bumbu ketumbar, merica, adas manis, cabai, dan paprika bubuk.

5. Bubur pedas

Dari namanya saja, kamu sudah tahu kalau masakan yang satu ini bakal membakar lidahmu. Uniknya, masakan ini justru disajikan sebagai menu wajib berbuka puasa, lho.

6. Natinombur 

Rasa masakan ini dominan pedas getir, karena adanya campuran andaliman. Bumbu ini berpadu sempurna dengan rasa ikan bakar yang lezat

7. Arsik

Meski bisa disajikan biasa saja, banyak orang yang lebih suka makan arsik dengan rasa pedas. Gak selalu pakai ikan mas, ada pula yang ikan kakap dan daging babi

8. Manuk napinadar 

Nama hidangan ini memang terdengar asing. Masakan berupa ayam kampung goreng ini biasanya disajikan saat ada acara adat dengan bumbu dan sambal

9. Sate kerang

Hidangan ini dapat juga kamu temui di Medan. Ada tiga varian rasa, mulai dari original, manis, dan pedas. Satu tusuknya berisi 3-4 kerang, lho

10. Sambal tuktuk 

Hidangan ini berasal dari Tapanuli, biasanya dimasak bersama ikan kambung kering. Bahannya sama seperti sambal lain, tapi ada tambahan andaliman yang bikin lezat

Nah, itulah 10 rekomendasi kuliner pedas khas Sumatra Utara, bagaimana? Kamu tertarik? Semoga bermanfaat!(idt/ri)