Resep Sapo Tahu Ayam, Hidangan yang Cocok Untuk Siang Ini

Ilustrasi Sapo Tahu Ayam
Ilustrasi Sapo Tahu Ayam

Gemapos.ID (Jakarta) - Di Indonesia, ada beberapa jenis sapo tahu. Misalnya sapo tahu ayam, sapo tahu sapi, sapo tahu seafood, hingga sapo tahu jamur. Di resep ini, kita akan mencoba masakan berbahan utama tahu atau tofu ini dengan sentuhan saus sambel yang bisa membuat kuah sapo menjadi lebih legit, pedas, dan gurih.

Yuk, coba resep Sapo Tahu Ayam ini di rumah!  

Bahan-bahan

  • 2buah tahu Jepang, potong setebal 2 cm
  • 200g filet daging ayam, potong dadu 3 cm
  • 100g wortel, potong serong
  • 75g jamur shiitake segar, iris
  • 50g bok choy, potong 5 cm
  • 1batang daun bawang, iris serong
  • 4siung bawang putih, cincang halus
  • 3cm jahe, iris tipis
  • 2sdm Jawara Saus Sambal Hot
  • 1sdt merica putih bubuk
  • 1sdm Royco Kaldu Ayam
  • 1sdt minyak wijen
  • 1sdm tepung maizena, larutkan dengan 3 sdm air
  • 300ml air
  • minyak, untuk menumis dan menggoreng

Yang diperlukan:

  • Saus Sambal

Cara membuat

  1. Panaskan minyak, goreng tahu hingga kecokelatan atau berkulit. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
  2. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bawang putih dan jahe  hingga harum.
  3. Masukkan wortel, daging ayam, dan jamur, aduk rata. Tumis hingga berubah warna.
  4. Tuangkan air, Saus Sambal Jawara Hot, dan minyak wijen, aduk rata.
  5. Tambahkan merica dan Royco Kaldu Ayam. Masak hingga mendidih. Masukkan bok choy dan tahu, aduk.
  6. Tuangkan larutan maizena, aduk rata. Masak hingga kuah mengental. Angkat dan sajikan.

Bagaiamana? Kamu tertarik? Yuk, kita mulai memasak!(mhi/ri)