Sapo Tahu Ayam, Resep Sederhana yang Sehat

Ilustrasi: Sapo Tahu Ayam
Ilustrasi: Sapo Tahu Ayam

Gemapos.ID (Jakarta) - Seperti yang kita ketahui bersama, ada beberapa jenis sapo tahu yang biasa disajikan di kedai atau restoran Cina. Misalnya resep sapo tahu sederhana dengan ayam, sapo tahu sapi, sapo tahu seafood, hingga sapo tahu jamur. Nah, di resep ini, kita akan mencoba masakan berbahan utama tahu atau tofu ini dengan campuran daging ayam. 

Yuk, simak berikut cara membuat Sapo Tahu Ayam di rumah!

  • 2 buah tahu Jepang, potong setebal 2 cm
  • 200 g filet daging ayam, potong dadu 3 cm
  • 100 g wortel, potong serong
  • 75 g jamur shiitake segar, iris
  • 50 g bok choy, potong 5 cm
  • 1 batang daun bawang, iris serong
  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 3 cm jahe, iris tipis
  • 2 sdm saus sambal
  • 1 sdt merica putih bubuk
  • 1 sdm kaldu ayam
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan 3 sdm air
  • 300 ml air
  • minyak, untuk menumis dan menggoreng

Cara membuat

  1. Panaskan minyak, goreng tahu hingga kecokelatan atau berkulit. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
  2. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bawang putih dan jahe  hingga harum.
  3. Masukkan wortel, daging ayam, dan jamur, aduk rata. Tumis hingga berubah warna.
  4. Tuangkan air, saus Sambal Hot, dan minyak wijen, aduk rata.
  5. Tambahkan merica dan kaldu ayam bubuk. Masak hingga mendidih. Masukkan bok choy dan tahu, aduk.
  6. Tuangkan larutan maizena, aduk rata. Masak hingga kuah mengental. Angkat dan sajikan.

Itulah resep sapo tahu ayam yang enak dan bergizi. Bagaimana? Apa kamu tertarik? Yuk, kita coba!(mhi/ri)