Resep Sate Domba yang Enak dan Lembut, Kamu Harus Coba!

Ilustrasi- Sate Domba (foto: gemapos/istock)
Ilustrasi- Sate Domba (foto: gemapos/istock)

Gemapos.ID (Jakarta)- Sate domba adalah hidangan yang kaya akan cita rasa dan aroma yang menggugah selera. Dibuat dari potongan daging domba yang dipanggang di atas bara api, sate ini merupakan favorit bagi pecinta kuliner Indonesia. Berikut adalah resep sederhana yang bisa Anda ikuti untuk menciptakan sate domba yang lezat di rumah.

Bahan-bahan

  • 500 gram daging domba, potong dadu
  • 15 tusuk sate, rendam dalam air agar tidak gosong saat dipanggang

1. Bumbu Marinasi

  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 2 cm jahe, parut
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap inggris
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdm minyak sayur
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt jintan bubuk
  • 1/2 sdt bubuk cabe (opsional, sesuai selera)

2. Bahan Pelengkap (Opsional)

  • Bawang goreng
  • Sambal kecap
  • Tomat dan bawang merah iris sebagai lalapan

Cara Pembuatan

1. Marinasi Daging Domba

  • Campur semua bahan marinasi dalam mangkuk besar.
  • Masukkan potongan daging domba ke dalam campuran bumbu, pastikan semua potongan daging terendam rata.
  • Tutup mangkuk dan diamkan dalam lemari es selama minimal 1 jam agar bumbu meresap.

2. Tusuk Daging pada Tusuk Sate

  • Ambil satu potongan daging domba yang telah dimarinasi, lalu tusuk dengan satu tusuk sate.
  • Lakukan langkah ini hingga semua daging habis ditusuk.

3. Panggang Sate

  • Panaskan grill atau panggangan hingga panas.
  • Letakkan tusukan sate di atas panggangan yang sudah dipanaskan.
  • Panggang sate selama sekitar 4-5 menit di setiap sisi, atau hingga daging matang dan berwarna kecokelatan.

4. Sajikan dengan Pelengkap

  • Angkat sate dari panggangan dan letakkan di atas piring saji.
  • Taburkan bawang goreng di atas sate sebagai hiasan dan tambahan rasa.
  • Sajikan sate domba hangat dengan sambal kecap dan irisan tomat serta bawang merah iris di sisi sate.

Sate domba siap disantap! Nikmati kelezatan daging yang empuk dengan bumbu yang meresap hingga ke dalam setiap gigitan. Anda juga bisa menikmatinya dengan nasi putih hangat atau lontong sebagai pelengkap. Selamat mencoba dan nikmati cita rasa autentik sate domba di rumah bersama keluarga dan teman-teman!(ra)