Opor Ayam Santan Kental Saat Lebaran

opor ayam
opor ayam
Gemapos.ID (Jakarta) Lebaran sebentar lagi...Tentu Anda ingin merayakan kemenangan ini bersama keluarga, tapi kali ini berbeda lantaran pandemi Corona Virus Disease 2019/Covid-19 (Virus Korona). Dengan demikian Anda hanya bisa berkumpul dengan keluarga inti saja, walaupun demikian sesuatu yang tidak dapat berbeda di mana saja pada setiap tahun adalah menyantap hidangan opor ayam dengan ketupat. Bagaimana cara membuatnya? Berikut resep yang dimuat dalam buku 'Koleksi 120 Resep Masakan Ayam' (2016) karya Yasa Boga terbitan PT Gramedia Pustaka Utama. Bahan-bahan
  • 1 ekor ayam kampung, potong menjadi 8 bagian
  • 1 batang serai lalu dimemarkan
  • 3 Iembar daun jeruk purut
  • 1 lembar daun salam
  • 750 mililiter santan cair
  • 250 mililiter santan kental dari 1 butir kelapa tua
  Bumbu halus:
  • 8 buah bawang merah
  • 3 buah bawang putih
  • 4 buah kemiri sangrai
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk
  • ½ sendok teh jintan bubuk
  • ½ sendok teh merica bubuk
  • ½ sendok makan jahe parut atau dicincang
  • 1 sendok makan lengkuas parut atau dicincang
  • Garam dan gula sesuai selera
  Cara membuatnya Untuk membuat opor ayam diawali dengan melumuri ayam dengan satu sendok makan air asam dan satu sendok teh garam. Hal didiamkan selama 15 menit. Kemudian, panaskan wajan tuangkan tiga sendok makan minyak, tumis bumbu halus, dan semua daun sampai matang dan tercium harum. Setelah itu masukkan ayam dilanjutkan aduk sampai rata. Apabila ayam mulai kaku tuang santan cair, dididihkan, dan aduk santan supaya tidak mudah pecah. Selanjutnya, masak ayam dengan api kecil, aduk ayam sampai empuk, dan masukkan santan kental. Aduk ini sampai mendidih kembali. Jika sudah matang sajikan dengan taburan bawang goreng dan disantap bersama ketupat. Sajian opor ayam terkesan segar dan lebih ringan bisa ditambah dengan tiga hingga empat buah belimbing sayur atau air perasan buah kedondong parut. (mam)