Opor Ayam Santan Kental Saat Lebaran
Gemapos.ID (Jakarta) Lebaran sebentar lagi...Tentu Anda ingin merayakan kemenangan ini bersama keluarga, tapi kali ini berbeda lantaran pandemi Corona Virus Disease 2019/Covid-19 (Virus Korona).
Dengan demikian Anda hanya bisa berkumpul dengan keluarga inti saja, walaupun demikian sesuatu yang tidak dapat berbeda di mana saja pada setiap tahun adalah menyantap hidangan opor ayam dengan ketupat.
Bagaimana cara membuatnya? Berikut resep yang dimuat dalam buku 'Koleksi 120 Resep Masakan Ayam' (2016) karya Yasa Boga terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Bahan-bahan
- 1 ekor ayam kampung, potong menjadi 8 bagian
- 1 batang serai lalu dimemarkan
- 3 Iembar daun jeruk purut
- 1 lembar daun salam
- 750 mililiter santan cair
- 250 mililiter santan kental dari 1 butir kelapa tua
- 8 buah bawang merah
- 3 buah bawang putih
- 4 buah kemiri sangrai
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- ½ sendok teh jintan bubuk
- ½ sendok teh merica bubuk
- ½ sendok makan jahe parut atau dicincang
- 1 sendok makan lengkuas parut atau dicincang
- Garam dan gula sesuai selera