Bingung Mau Masak Apa? Yuk, Cobain Resep Chicken Ballotine ala Chef Devina Hermawan

Ilustrasi Chicken Ballotine
Ilustrasi Chicken Ballotine


Gemapos.ID (Jakarta)- Makanan olahan ayam sudah tidak asing lagi bagi kebanyakan orang Indonesia, mulai dari ayam goreng, sup ayam, opor ayam, ayam saus mentega, ayam kecap, steak ayam, dan masih banyak lagi.

Chef Devina Hermawan membagikan resep Chicken Ballotine yang dapat menjadi inspirasi baru untuk menyajikan hidangan lezat bagi keluarga, sebagaimana tertulis dalam siaran pers Fonterra, Rabu.

Bahan utama:

  • 1 ekor ayam utuh dengan kulit
  • 2 buah jeruk lemon
  • Garam
  • Lada hitam atau putih
  • Anchor Unsalted Butter untuk mengoles
  • Pelengkap untuk kaldu:
  • 1/2 siung bawang bombai
  • 3 siung bawang putih
  • 2 batang daun seledri
  • 1 wortel
  • 1 liter air
  • 3 sendok makan (sdm) minyak

Bahan isian:

  • 130 gram daging sapi giling
  • 30 gram smoked beef
  • 1/2 siung bawang bombai
  • 35 gram jamur champignon (jamur kancing)
  • 1 sendok teh (sdt) bumbu cajun
  • 20 gram baguette (roti Prancis)
  • 1 butir telur
  • 35 gram keju Anchor Cheddar
  • 1 sdm saus BBQ
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt kaldu sapi bubuk

Salad:

Saus:

  • 45 gram Anchor Unsalted Butter
  • 20 gram tepung terigu
  • 450 mililiter air kaldu ayam
  • 50 mililiter Anchor Cooking Cream
  • 100 gram Keju Anchor Cheddar, parut
  • Lada putih

Cara memasak:

  1. Siapkan isian. Cincang bawang bombai, lalu tumis dengan sedikit minyak, kemudian sisihkan. Potong-potong jamur, tumis dengan sedikit minyak, sisihkan. Selanjutnya, potong-potong smoked beef dan keju Anchor Cheddar, serta suwir-suwir french bread.
  2. Siapkan mangkuk untuk mencampur, masukkan semua bahan isian, aduk hingga merata dan sisihkan.
  3. Siapkan ayam utuh, pisahkan daging ayam dengan tulangnya, simpan tulang untuk membuat kaldu ayam. Berikan perasan jeruk lemon, garam dan lada pada daging ayam.
  4. Isi daging ayam dengan bahan isian, tutup, lalu ikat menggunakan tali.
  5. Letakkan ayam di loyang, lalu olesi dengan Anchor Unsalted Butter. Berikan sedikit garam dan lada, ratakan di seluruh permukaan kulit ayam.
  6. Panggang ayam selama 40 menit atau hingga matang, lalu balik dan panggang kembali selama 10 menit (waktu memanggang dapat disesuaikan dengan oven masing-masing).
  7. Buat kaldu ayam. Panaskan panci dan beri 3 sdm minyak. Masukkan tulang ayam, bawang putih, seledri, dan wortel. Tumis sesaat lalu tuang air. Tutup panci dan masak dengan api kecil, sisihkan.
  8. Buat saus. Siapkan panci, lelehkan Anchor Unsalted Butter dan masukkan tepung terigu. Masak sesaat, lalu tuangkan air kaldu ayam dan Anchor Cooking Cream. Kemudian masukkan parutan keju Anchor Cheddar dan lada putih, aduk rata. Saus siap digunakan.
  9. Buat salad dressing dengan mencincang halus daun basil dan bawang putih. Siapkan mangkok, campurkan air lemon, daun basil, dan bawang putih. Tuang extra virgin olive oil sedikit demi sedikit sambil diaduk, lalu masukkan sisa bahan lainnya dan aduk rata.
  10. Sajikan Chicken Ballotine bersama saus dan salad.

Itulah resep Chicken Ballotine yang bisa kamu coba di rumah. Selamat memasak!(ra)