Resep Pallubasa Khas Makassar yang Cocok Banget Untuk Menu Makan Siangmu!

Ilustrasi: Masakan Pallubasa khas Makassar
Ilustrasi: Masakan Pallubasa khas Makassar

Gemapos.ID (Jakarta) - Masyarakat Makassar terkenal akan keahliannya dalam mengolah daging sapi, ini terbukti dari banyaknya menu olahan daging khas Makassar yang terkenal di berbagai kalangan, seperti Coto Makassar, Sop Saudara dan Pallubasa. Nah, kali ini kita akan mencoba membuat Pallubasa yakni masakan khas Makassar yang selalu di hati Chef di kala merindu dengan kota yang dahulunya dikenal dengan nama Ujung Pandang.

Pallubasa merupakan makanan yang biasa dihidangkan ketika waktu makan siang tiba, karena itulah waktu yang tepat menikmati Pallubasa. Penasaran bagaimana cara membuatnya? Yuk, simak berikut ini resep masakan Pallubasa khas Makassar!

Bahan-bahan

  • 350 g daging sapi has dalam, potong dadu
  • 1.5 L air
  • 30 g kelapa parut, sangrai
  • 1 batang serai
  • 2 cm lengkuas
  • 1 cm kayu manis
  • 1 sdt gula merah
  • 3 buah cengkih
  • 30 ml air asam jawa
  • 1 sdt garam
  • 2 sdt Royco Kaldu Sapi
  • 1 sdm Bango Kecap Manis

Bumbu halus

Pelengkap

  • bawang goreng
  • daun bawang, iris
  • jeruk nipis

Cara membuat

  1. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak hingga harum. Masukkan potongan daging, masak sebentar. Masukkan gula merah, serai, lengkuas, kayu manis, cengkih. Tumis hingga semua bahan tercampur rata.
  2. Tuang air, aduk. Bubuhi Royco Kaldu Sapi, aduk rata, masak hingga mendidih.
  3. Masukkan air asam jawa, garam, Bango Kecap Manis dan kelapa sangrai. Aduk rata dan masak hingga daging empuk dan kuah mengental.
  4. Angkat dan sajikan dengan pelengkap.

Itulah, resep hidangan Pallubasa khas Makassar yang cocok banget buat makan siang. Selamat mencoba!(mhi/ri)