Tips Membuat Sambal Matah Gurih dan Segar, Yuk Simak

Ilustrasi: Sambal Matah khas Bali
Ilustrasi: Sambal Matah khas Bali

Gemapos.ID (Jakarta) - Sambal matah adalah sambal khas Bali yang banyak digemari oleh masyarakat Indonesia. Nah, untuk itu buat kamu yang pengen coba buat sendiri di rumah perlu memperhatikan tips memasaknya agar rasanya benar-benar mirip dengan sambal di pulau Dewata tersebut.

Sebenarnya, cara membuat sambal matah gurih dan segar tidak sulit. Kamu bisa memulai dari memilih bahan hingga menambahkan penyedap ke dalamnya.

Executive Chef di Renaissance Bali Uluwatu Resort & Spa I Made Wisnu Adiyatma membagikan tiga cara membuat sambal matah gurih dan menyegarkan berikut ini.

1. Pakai bahan segar

Bahan untuk membuat sambal matah di antaranya adalah bawang, cabai, dan serai.

Pastikan untuk memakai bahan-bahan yang masih segar untuk membuat sambal matah yang enak. Setelah itu, kamu bisa mengiris bawang, cabai, serai, dan cuci bersih.

2. Rendam dalam air es

Menurut Wisnu, kunci membuat sambal matah yang enak dan segar adalah merendam bahan tersebut di dalam air es.

Bawangnya direndam lalu dicuci dengan air dingin atau air es.  Agar mendapatkan tekstur krispi dan getah bawang akan hanyut bersama air saat dicuci, jadi tidak terlalu pahit.

3. Tambahkan penyedap dan perasan limau

Terakhir, kamu bisa menambahkan sedikit bumbu penyedap agar rasa sambal matah lebih gurih.

Setelah sambal matah jadi, tambah perasan jeruk limau. Tujuannya untuk menambah kesegaran sambal matah.

Di Bali biasanya menggunakan jeruk limau untuk menyeimbangkan bau terasi.

Nah, itulah tiga tips yang perlu kamu terapkan saat membuat sambal matah. Selamat mencoba!(kmp/ri)