Menu Ramadhan Cara Membuat Sup Tofu
Gemapos.ID (Jakarta) - Masih ingin menyantap hidangan sup saat berbuka puasa? Tofu mungkin bisa menjadi pilihan Anda, dengan kandungan protein di dalamnya.
Berikut resepnya seperti dilansir The New York Times:
Bahan (untuk empat porsi):
- 3 siung bawang putih, parut halus atau cincang
- 1 jalapeno, parut halus atau cincang (bisa diganti jenis cabai lain)
- 2 lemon Garam dan lada hitam tumbuk
- 4 cangkir kaldu sayuran atau ayam
- ¼ cangkir kecap asin
- 10 ons jamur, seperti enoki, kancing putih
- 1 ikat asparagus, ujungnya dipangkas, diiris tipis
- 1 ½ gelas kacang polong
- 1 (12 hingga 14 ons) bungkus tahu atau tofu, potong-potong seukuran satu gigitan
- Minyak zaitun
- 4 daun bawang, diiris tipis, untuk disajikan
Cara membuat:
- Campurkan bawang putih dan jalapeño dalam mangkuk kecil. Tambahkan lemon ke dalam mangkuk dengan campuran jalapeño, masukkan garam dan lada, sisihkan.
- Dalam panci besar, didihkan kaldu dan kecap, dan bumbui dengan garam dan merica.
- Tambahkan jamur dan didihkan sampai melunak, 3-5 menit. Masukkan asparagus, kacang polong dan setengah campuran jalapeño, dan bumbui kaldu lagi dengan garam dan lada. Masak sayuran 2-4 menit.
- Untuk menyajikannya, masukkan satu sendok besar tofu ke dalam masing-masing mangkuk. (Atau, masukkan tahu ke dalam panci). Taburi lebih banyak campuran jalapeño, dan sendokkan kaldu dan sayuran di atasnya.
- Anda bisa menambahkan minyak zaitun dan menaburkan daun bawang sebelum disajikan.
(ANT/AAN)