Mampir ke Daerah Kendal? Jangan Lewatkan 4 Kuliner Khas Pesisir Berikut Ini

Ilustrasi: Sate bumbon khas Kendal
Ilustrasi: Sate bumbon khas Kendal

Gemapos.ID (Jakarta) - Ada banyak makanan yang bisa dicicpi dari pesisir Pantai Utara Jawa, salah satunya kuliner khas dari Kendal.

Seperti yang diketahui, Kendal berada tepat di sebelah Barat Kota Semarang yang merupakan ibu kota Jawa Tengah. Tak hanya iu, lokasi daerah ini juga dilintasi Jalur Pantai Utara Jawa (Pantura) yang merupakan jalan darat penghubung utama Jakarta menuju Surabaya.

makanan khas Kendal memiliki cita rasa khas daerah pesisir.  Nah, jika Anda singgah di daerah ini, tak ada salahnya mencicipi salah satu kuliner Kendal. Yuk, simak berikut adalah sederet makanan khas Kendal yang bisa Anda coba seperti dikutip dari laman resmi Pemerintah Kabupaten Kendal: 

1. Momoh 

Ini adalah kuliner Kendal yang tepatnya berasal dari Kaliwungu. Bahan utamanya adalah daging sapi, mulai dari daging hingga jeroan. 

Momoh memiliki dua macam, yaitu Momoh Goreng dan Momoh Kuah. Momoh Goreng cocok dinikmati dengan soto atau nasi pecel. 

Makanan khas Kendal satu ini becita rasa pedas manis. Sedangkan jeroan yang digunakan biasanya seperti babat, iso, limpa, jantung, koyor, kikil, hingga torpedo atau pelir sapi.

 Ada juga daging yang ikut dicampurkan agar tercipta aroma jeroan yang menggugah selera. 

2. Sate bumbon 

Sate ini berbeda dengan sate lain di Indonesia yang biasanya dibumbui dengan kecap ataupun sambal kacang. Sate bumbon dibakar menggunakan bumbu-bumbu rempah, seperti jahe, kemiri, dan bawang putih. 

Selain itu, terdapat puluhan bahan rempah lainnya yang turut dihaluskan sebagai bumbunya.  Tak heran jika banyak orang menyebut sate bumbon sebagai makanan yang memiliki rasa rempah yang kuat. 

Bumbon sendiri dalam bahasa Kendal artinya bumbu.  Daging yang digunakan di sate bumbon ini adalah daging sapi segar. 

3. Grubi 

Jajanan ini terbuat dari bahan dasar singkong yang dicampur dengan gula aren.  Proses pembuatannya pun tidak begitu rumit. Singkong yang telah dibersihkan, dikupas kulitnya, lalu diparut dengan parutan manual. 

Setelah singkong tersebut diparut, hasil parutan dijemur terlebih dahulu agar singkong mudah kering saat digoreng. Barulah singkong digoreng bersama dengan gula aren. 

4. Mangut lele 

Mangut lele merupakan makanan khas daerah keraton mataraman. Namun, makanan ini juga bisa ditemui di daerah Semarang dan Kendal dengan versi bumbu yang berbeda dan lebih pedas. 

Sesuai dengan namanya, komposisi utamanya adalah lele goreng, yang diberi bumbu mangut. Sensasi khas olahan mangut ikan lele sangat lezat dan juga menggoda. 

Nah, itulah empat kuliner unik khas pesisir dari Kendal. Jika mampir ke daerah ini jagan lupa untuk mencicipinya ya!(rgk/ri)