Resep Udang Saus Tiram, Hidangan Seafood yang Cocok Jadi Menu Makan Siangmu
Gemapos.ID (Jakarta) - Resep udang saus tiram adalah salah menu paling populer di restoran seafood. Resep udang ini cocok banget buat kamu pencinta hidangan seafood sekaligus penyuka menu udang.
Ada beberapa jenis udang yang cocok untuk diolah ke dalam hidangan ini, misalnya udang jerbung, udang galah, atau udang windu. Waktu memasak yang singkat membuat udang matang sempurna dan tentu kamu masih bisa merasakan tekstur udang yang masih juicy dengan rasa alami daging udang yang manis.
Karena itu, sajikan masakan udang saus tiram yang praktis ini cocok jadi menu makan siangmu hari ini. Penasarankan? Yuk, simak berikut ini resep udang saus tiram yang praktis dan pasti enak!
- 500g udang jerbung, buang kepala, belah punggungnya
- 200g jamur merang, potong 2 bagian
- ½sdt kaldu ayam bubuk
- ½sdt merica bubuk
- 5siung bawang putih, cincang halus
- 1buah bawang bombay, iris tipis
- 3buah cabai merah, iris
- 1batang daun bawang, iris serong
- 3sdm saus tiram
- 4sdm kecap manis
- 3sdm minyak wijen
- ½sdm tepung maizena, larutkan dengan 2 sdm air
- 4sdm margarin, untuk menumis
Cara membuat
- Lumuri udang dengan kaldu ayam bubuk dan merica hingga rata. Diamkan selama 15 menit. Sisihkan.
- Panaskan minyak, goreng udang sebentar atau setengah matang, angkat. Tiriskan dan sisihkan.
- Panaskan margarin, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Tambahkan jamur dan minyak wijen, aduk. Masukkan udang, aduk.
- Tambahkan saus tiram, kecap manis, cabai, dan daun bawang, aduk rata, aduk hingga layu.
- Angkat dan sajikan
Nah, itulah resep udang saus tiram yang praktis untuk makan siangmu. Selamat mencoba!(mhi/ra)