Bosan dengan Olahan Berlemak? Ini 10 Resep Olahan Daging yang Menyegarkan

Ilustrasi- Sei Sapi. (ist)
Ilustrasi- Sei Sapi. (ist)


Gemapos.ID (Jakarta) - Hari Raya Idul Adha lekat dengan menyantap olahan daging kurban seperti kambing dan sapi. Biasanya, daging kurban banyak diolah menjadi rendang, kari, atau sate yang dibakar bersama-sama dengan keluarga atau teman. Namun, jika Anda bosan dengan sajian yang itu-itu saja, 10 menu olahan daging kurban yang praktis ini bisa dicoba untuk dibuat di rumah. Daging kurban bisa diolah menjadi berbagai hidangan spesial yang tentunya mudah sekali dibuat. Ditambah dengan sayur dan berbagai bahan pelengkap lainnya dapat membuat berbagai menu ini menjadi santapan yang menyegarkan.

1.      Vietnam Beef Pho

Bahan:
- 500 gr shortplate beef (berlemak dan non lemak)
- 1/2 buah bawang bombay (bagi 2 untuk bumbu dan garnish)
- 4 buah bunga lawang
- 3 buah kayu manis
- 3 buah cengkeh
- 2 sdm kecap ikan
- 1 ruas jahe
- Gula, garam, dan kaldu jamur
- Air

Pelengkap:
- 1 genggam tauge
- 1/2 buah paprika hijau
- Seledri dan daun mint
- Jeruk nipis
- Bawang bombay (iris)

Cara membuat:
1. Siapkan teflon, bakar bawang bombay, kayu manis, bunga lawang, cengkeh, dan jahe.
2. Cuci bersih shortplate beef, kemudian rebus dengan air secukupnya, tambahkan garam (sekitar 1 sdt). Saring lemak-lemak yang keluar dr daging sampai kaldu benar-benar bersih lalu masukkan bahan yang dibakar. Tunggu sampai mendidih (tidak perlu lama karena shortplate dimasak sebentar saja sudah juicy)
3. Tata shortplate beef dalam mangkok, kemudian masukkan kuahnya. Tambahkan tauge, paprika, daun seledri, daun mint, bawang bombay, dan jeruk nipis, siap disajikan.

2.      Buncis Daging Szechuan

Bahan:
- 200 gr buncis, rebus atau goreng sebentar
- 250 gr daging giling sapi
- 5 siung bawang putih cincang
- 5 buah cabai cincang
- 1 sdm saus tiram
- 3 sdm saus cabai
- 2,5 sdm kecap asin
- 1/2 sdt merica
- Garam dan gula sesuai selera
- Minyak secukupnya

Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan cabai sampai harum.
2. Masukkan daging sapi. Masak sampai berubah warna.
3. Kemudian bumbui dengan saus dan kecap asin.
4. Tuang di atas buncis yang sudah digoreng atau direbus

3.      Bistik Sapi

Bumbu halus:
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sdt merica butir

Bahan:
- 500 gr daging sapi, potong dadu
- 1 buah kentang potong dadu
- 1 buah bawang bombay, iris
- 2 sdm kecap inggris
- 2 sdm kecap asin
- 1 sdm saus tiram
- 2 sdm saus sambal
- Kecap manis sesuai selera
- Kaldu jamur dan garam sesuai selera

Cara membuat:
1. Rebus daging sapi sampai agak empuk. Sisihkan, jangan buang air kaldunya.
2. Tumis bawang bombay sampai harum, masukkan bumbu halus.
3. Masukkan daging lalu bumbu-bumbu lainnya kemudian masukkan kuah kaldu. Dan masukkan potongan kentang.
4. Masak hingga daging empuk, air menyusut dan kuah mengental. Koreksi rasa sesuai selera. Bisa disajikan dengan rebusan wortel dan buncis.

4.      Sei Sapi

Bahan utama:
- 220 gr daging has dalam

Bahan marinasi:
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt lada bubuk

Sambal matah:
- 10 buah rawit merah, iris
- 6 butir bawang merah, iris tipis
- 1 butir bawang putih, iris tipis
- 1-2 batang sereh bagian putihnya aja, iris tipis
- 5 lembar daun jeruk, buang tulangnya lalu iris tipis
- 1/2 sdt terasi sangrai
- 3/4 sdt garam
- 1 sdt gula
- 2 buah jeruk limau, ambil airnya

Tumisan :
- 2 butir bawang merah, iris
- 1 butir bawang putih, iris
- 1 ikat Daun singkong rebus, rajang
- Cabai, iris
- Garam, gula, dan kaldu bubuk

Langkah membuat:
1. Campur semua bahan sambal dan air limau terakhir. Aduk merata.
2. Buat tumisan, tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai sampai harum. Tambahkan daun singkong. Bumbui garam, gula, dan totole. Masak sampai matang.
3. Lap permukaan daging dengan tisu dapur (permukaan daging harus kering).
4. Balur dengan bahan marinasi. Diamkan sekitar 30 menit.
5. Asapi daging dengan bara arang kayu atau dengan serabut kelapa sampai dengan tingkat kematangan yang diinginkan. Bisa juga panggang di atas teflon pemanggang.
6. Masing-masing sisi dimasak 3-4 menit. Angkat dan istirahatkan selama 10 menit.
7. Slice daging tipis-tipis. Sajikan dengan sambal matah dan tumisan daun singkong.

5.      Sup Daging

Bahan:
- 250 gr daging sapi, potong sesuai selera
- 1 ruas jari jahe, geprek
- 1,5 liter air
- 1 buah wortel, iris
- 2 buah kentang, potong dadu
- 1 batang daun sup
- 1 batang seledri
- 2 siung bawang putih, iris dan goreng
- 4 butir cengkeh
- 3 butir kapulaga
- 2 butir bunga lawang
- 1 butir buah pala
- Garam
- Lada
- Kaldu bubuk
- Bawang goreng

Cara membuat:
1. Cuci bersih daging lalu rebus sebentar, buang sisa-sisa kotoran. Ganti air lalu rebus kembali (sekitar 2 jam jika air menyusut boleh ditambah lagi) tambahkan garam dan jahe geprek. Masak hingga keluar kaldu.
2. Masukkan kentang, wortel, bumbu, daun sup, daun seledri, lada, kaldu bubuk, dan bawang putih goreng.
3. Masak hingga kentang dan wortel empuk. Tambahkan bawang goreng.
4. Cek rasa.

6.      Asem-asem Daging Sapi

 

Bahan:
- 300 gr daging sapi, rebus empuk
- 1 buah wortel, potong-potong
- 100 gr babycorn, potong-potong
- 100 gr baby buncis, potong-potong
- 2 buah cabai merah besar, potong-potong
- 2 buah cabai hijau besar, potong-potong
- 10 buah cabai rawit utuh
- 3 buah tomat hijau, potong-potong
- 6 buah belimbing wuluh, potong-potong
- 1 batang daun bawang, rajang
Bumbu iris:
- 4 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 2 cm kunyit, geprek
- 2 cm jahe, geprek
- 2 cm lengkuas, geprek
- 2 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
Bumbu lain:
- 2 sdm kecap manis
- Gula, garam, merica, dan kaldu bubuk secukupnya
Cara membuat:
1. Tumis bumbu iris hingga matang, masukkan daging sapi dan juga air sisa rebusan daging.
2. Masukkan sayuran, tunggu hingga agak empuk.
3. Masukkan irisan tomat dan belimbing wuluh, bumbui dengan gula, garam, merica, kaldu bubuk, dan juga kecap manis.
4. Koreksi rasa, terakhir beri taburan daun bawang, dan siap disajikan.

7.      Capcai Sapi Lada Hitam

Bahan:
- 200 gr daging sapi iris
- 1 buah wortel
- 6 jagung muda
- Buncis
- 1/2 bombay
- 2 siung bawang putih, geprek dan iris
- Sedikit jahe
- 1 buah cabai merah besar
- Kecap manis
- Soy sauce atau kecap asin
- Saus tiram
- Sedikit minyak wijen
- Lada hitam bubuk secukupnya
- Garam, gula, dan kaldu bubuk
- Air secukupnya
- Larutan sagu

Cara membuat:
1. Tumis bawang putih, masukkan daging sapi, oseng sampai berubah warna.
2. Tambahkan wortel, jagung, dan bawang bombay.
3. Beri kecap manis, saus tiram, soy sauce atau kecap asin, minyak wijen, air secukupnya.
4. Beri gula, garam, dan kaldu bubuk lada hitam, terakhir masukkan buncis dan cabai. Tes rasa, beri larutan sagu. Sajikan.

8.      Sup Daging Kacang Merah

Bahan:
- 300 gr daging sapi, potong kotak, rebus sedang
- 150 gr kacang merah rendam dari semalam
- 1 buah wortel ukuran besar, potong kotak
- Jamur champignon
- Daun bawang cincang
- Daun seledri cincang
- 1 buah tomat buang biji, potong-potong

Bumbu:
- Minyak dan margarin untuk menumis bumbu
- 4 siung bawang putih, geprek halus
- 6 siung bawah merah, cincang halus
- 1/2 buah bawang bombay, cincang
- Merica bubuk secukupnya
- Pala, garam, dan gula secukupnya
- Kaldu jamur

Cara membuat:
1. Rebus daging dengan kacang merah hingga empuk.
2. Kemudian masukkan kaldu jamur, pala, merica, gula, garam.
3. Tumis bawang merah, bawang putih dan bawang bombay dengan minyak dan margarin sampai harum.
4. Pindahkan pada rebusan daging dan kacang merah.
5. Masak hingga mendidih, masukkan sayuran, masak 1 menit. Matikan api. Sajikan. 

9.      Tumis Daging Sayuran

Bahan:
- 0,5 kg daging tetelan, rebus dan iris tipis
- Jagung manis, sisir halus
- Jagung muda, iris serong
- Wortel, iris serong
- Brokoli, potong kuntum, rendam air garam, bilas di air mengalir
- Paprika merah, iris memanjang
- Jamur shimeji, potong kuntum
- Daun bawang, potong sekitar 3 cm

Bumbu:
- 5 siung bawang putih, iris tipis
- 4 siung bawang merah, iris tipis
- Gula, garam, lada, dan kaldu jamur
- Saus tiram

Cara membuat:
1. Tumis bawang merah dan bawang putih.
2. Masukkan jagung muda, jagung manis pipil, dan wortel.
3. Masukkan daging, tambahkan air kaldu sedikit.
4. Setelah sayuran setengah matang, masukkan daun bawang, brokoli, paprika merah, dan jamur.
5. Masukkan gula, garam, lada, kaldu jamur, dan saus tiram.
6. Aduk dan koreksi rasa.

10.  Sawi Putih Daging Cincang

Bahan:
- 1/2 sawi putih
- Daging cincang
- Jagung putren
- 1 sdm saus tiram
- Gula, garam dan merica secukupnya
- Air secukupnya
- Minyak, untuk menumis

Bumbu:
- 8 siung bawang merah, haluskan
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 4 buah cabai merah, iris serong
- Cabai rawit merah (opsional), iris
- 2 cabai hijau, iris serong (opsional)

Cara membuat:
1. Tumis bumbu hingga harum tambahkan saus tiram.
2. Masukkan daging cincang masak hingga berubah warna, lalu masukkan jagung putren dan sawi, tambahkan air, gulpas, garam dan merica secukupnya, aduk rata, masak hingga matang, angkat.
3. Sajikan hangat.

Referensi: briliofood.net

(ds)