Nasi Ayam Kebuli, Menu Ramadhan
Gemapos.ID (Jakarta) - Bila Anda memiliki rempah-rempah komplet di dapur, nasi ayam kebuli bisa jadi pilihan yang tepat untuk hidangan Ramadhan. Gurihnya setiap bulir nasi dengan citarasa kaya rempah membuat hidangan ini terasa menggiurkan.
Bahan:
- 6 potong ayam, cuci bersih, olesi dengan air jeruk nipis, diamkan setidaknya 15 menit
- 1,5 gelas beras
- 1 liter air
Bumbu:
- 8 siung bawang putih
- 12 siung bawang merah
- 1 sdt jinten, haluskan
- 5 butir kapulaga, geprek
- 5 butir cengkeh
- 1,5 sdt lada
- 0,5 sdt ketumbar, haluskan
- Kayumanis lima cm
- 2 butir tomat, haluskan (tambah bila ingin rasanya lebih asam)
- Bumbu kare instan
- 1 sdt kaldu ayam
- 1 gelas santan bila ingin lebih gurih
- 5 batang serai
- 1 sdm gula pasir
- 1,5 sdm garam
Bahan acar:
- 2 buah wortel, potong kecil
- 4 timun, potong kecil
- 20 butir cabe rawit
- 10 siung bawang merah, potogn kecil
- 1 sdm cuka
- 1 sdt garam
- 4 sdt gula Siram semuanya dengan air mendidih. Tambahkan cuka, garam dan gula, diamkan.
Cara:
- Blender bawang putih dan bawang merah, tumis dengan hingga wangi.
- Masukkan semua rempah-rempah lain.
- Saat sudah wangi, tambahkan tomat, air, gula dan garam.
- Masukkan ayam, diamkan hingga air menyusut.
- Angkat ayam, goreng hingga matang.
- Pakai air rebusan ayam dan rempah untk menanak nasi.
- Kemudian sajikan dengan acar.
(ANT/AAN)