Resep Sop Jamur dan Brokoli, Mudah Dibuat dan Penuh Nutrisi
Gemapos.ID (Jakarta)- Bingung mau masak apa? Yuk, cobain resep Sop Jamur dan Brokoli untuk menu makan siang yang ringan dan gampang dibuat.
Resep yang satu ini juga bisa kamu tambahkan lauk lain. Misalnya tahu putih, tahu sutera, atau bahkan tempe.
Jika kamu sulit mendapat jamur merang dan jamur shiitake, kamu bisa menggantinya dengan jamur tiram, jamur kuping, atau jamur kancing
Nah, untuk mengurangi aroma jamur tiram dan jamur kuping yang terkadang terlalu kuat, kamu bisa merendamnya dengan air mendidih atau air panas. Rendam selama 1-2 menit, kemudian tiriskan.
Jamur siap diolah jadi masakan berkuah seperti sop atau hidangan tumis dan kukus.
Sop jamur untuk 4 porsi, Resep Sop Jamur dan Brokoli ini dikutip dari situs resmi Bango.
Bahan-bahan
- 200 g jamur merang, cuci, potong jadi 2 bagian
- 100 g jamur shiitake, potong jadi 3 bagian
- 300 g brokoli, petiki kuntumnya
- 6 butir bawang merah, iris halus
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- ½ buah bawang bombay, cincang halus
- 2 cm jahe, memarkan
- 1 buah tomat, potong dadu kecil
- 10 Sdm Bango Kecap Manis
- 1 sdt garam
- 1 sdt pala bubuk
- ½ sdt merica putih bubuk
- 2 batang daun bawang, potong 1 cm
- 1 L air
Cara membuat
- Rebus air bersama bawang merah, bawang putih, bawang bombay, dan jahe hingga mendidih.
- Masukkan kedua jamur dan tomat, aduk rata.
- Tambahkan brokoli, Bango Kecap Manis, garam, pala bubuk, dan merica bubuk. Aduk rata, masak dengan api kecil hingga mendidih.
- Tambahkan daun bawang, aduk rata.
- Angkat dan sajikan hangat.
Itulah Resep Sop Jamur dan Brokoli yang bisa kamu coba di rumah, semoga bermanfaat!(ra)