Ketahanan Pangan Penting Saat Pandemi Covid-19
Untuk mewujudkan ketahanan pangan nasional, maka Kemhan bersinergi dengan instansi terkait antara lainnya yakni Kementerian PUPR, Kementerian Pertanian, Kementerian Kehutanan dan Lingkungan Hidup serta Kementerian BUMN berencana mengembangkan kawasan food estate di Kalimantan Tengah (Kalteng). "Kita harus punya cadangan pangan dan punya lahan tetap untuk tanaman pangan yang akan dikembangkan. Jadi lahan tersebut tidak boleh berubah fungsi," jelasnya. Sakti mengemukakan tiga tanaman pangan utama yang perlu dikembangkan untuk ketahanan pangan nasional yakni tanaman padi, jagung dan singkong. Ketiga tanaman itu kalau bisa dijalankan dengan lahan yang memadai akan sangat berarti untuk mendukung pertumbuhan ekonomi. Pengembangan ketahanan pangan tidak selalu terkait soal beras, tetapi juga bisa jagung dan singkong. Bahkan, tanaman singkong lebih mudah dan infrastrukturnya dan potensi hasilnya lebih besar. "Untuk jagung dan singkong disampingnya bisa dilanjutkan dengan ternak sapi," jelasnya. (din)