Resep Ayam Cincane Panggang Khas Kaltim dengan Tumisan Kentang dan Sayur

Ilustrasi: Ayam Cincane Panggang dengan Tumisan Kentang dan Sayur
Ilustrasi: Ayam Cincane Panggang dengan Tumisan Kentang dan Sayur

Gemapos.ID (Jakarta) - Ayam cincane, merupakan salah satu hidangan kebanggaan warga Kalimantan Timur patut dicoba semua penggemar masakan Indonesia. Bumbu gurih pedas yang khas berpadu dengan potongan ayam yang kemudian dibakar. Tersaji sederhana dengan nasi, maka istimewa sudah pengalaman makan hari ini.

Sepertinya sangat menggodakan? Namun kali ini, kita akan coba membuat versi yang lebih sehatnya. Penasarankan gimana cara buatnya? Yuk, simak berikut ini resep ayam cincane!

Bahan-bahan

  • 4 potong dada ayam fillet
  • 3 cm jahe, cincang halus
  • 2 batang serai
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas
  • 1 sdm gula jawa, sisir
  • 200 ml santan encer
  • 200 ml air
  • 1 sdt Royco Kaldu Ayam

Bumbu halus

Bahan tumisan kentang dan sayur

  • 250 g kentang, belah dua, potong melintang, dan goreng
  • 50 g kacang kapri, siangi
  • 1 sdt Royco Kaldu Ayam
  • 1 sdt gula pasir
  • 5 sdm air
  • 2 sdm minyak sayur

Cara Membuat

  1. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan jahe, serai, daun salam, lengkuas, gula jawa, santan, Royco Kaldu Ayam, dan air. Masak hingga semua bahan tercampur rata.
  2. Masukkan ayam dan masak hingga matang dan air menyusut. Tiriskan.
  3. Panaskan minyak di wajan dengan api sedang. Masukkan kentang, Royco Kaldu Ayam, dan gula, aduk rata. Tuangkan air dan masukkan kacang kapri. Masak hingga semua bahan matang dan bumbu meresap.
  4. Panggang ayam dengan wajan pemanggang. Olesi dengan sisa bumbu sambil sesekali dibalik. Angkat dan hidangkan di piring saji bersama kentang tumis.

Nah, itulah resep ayam cincane yang sehat dan enak buat mendukung pola hidup sehatmu. Selamat mencoba!(ra)