Resep Laksa Udang Spesial, Rekomendasi Menu yang Cocok Dimusim Hujan

Ilustrasi: Laksa Udang Spesial
Ilustrasi: Laksa Udang Spesial

Gemapos.ID (Jakarta) - Bingung mau masak apa? Yuk, cobain masak laksa udang atau menu mi berkuah santan. Hidangan yang punya pengaruh Melayu dan Cina ini merupakan mi berkuah santan dengan cita rasa khas Asia Tenggara. 

Sementara itu, kali ini aku ingin berbagi resep Laksa Udang yang terinspirasi dari menu peranakan, kuah santan kuning yang pekat dengan protein udang yang bikin mata dan lidah tergoda. 

Selain itu, sebagai pencinta mi, kamu bisa menggunakan jenis mi apapun yang sesuai dengan kesukaan kamu. Mi mentah, mi telur kering, bihun, atau kwetiau. Penasarankan? Yuk, simak berikut ini resep laksa udang yang bisa kamu coba di rumah!

Bahan-bahan

  • 400 g udang ukuran sedang
  • 5 sdm minyak, untuk menumis
  • 10 lembar daun jeruk, iris tipis
  • 600 ml air
  • 500 ml susu rendah lemak
  • 200 ml santan kental
  • 1 sdt Royco Kaldu Ayam
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt gula pasir
  • ½ butir pekak
  • 2 cm jahe

Bumbu, haluskan

Pelengkap

  • 150 g taoge, seduh air mendidih
  • 150 g bihun, seduh air mendidih
  • 100 g filet dada ayam, rebus, suwir
  • 4 butir telur rebus, kupas
  • jeruk nipis, belah 2
  • sambal rawit
  • Cara membuat
  1. Kupas udang, sisakan ekornya. Ambil ampas kulitnya untuk membuat kaldu. Sisihkan udang.
  2. Cuci bersih ampas kepala dan kulit udang. Rebus ampas udang bersama jahe dan pekak selama sekitar 30 menit. Angkat. Saring kaldunya.
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tuang kaldu dan santan, aduk.
  4. Tambahkan Royco Kaldu Ayam, garam, dan gula, aduk rata. Masak hingga mendidih. Masukkan udang, masak sebentar hingga udang matang. Masukkan kucai, aduk. Angkat.
  5. Siapkan mangkuk saji, masukkan taoge, bihun, daging ayam suwir, dan telur. Tuang kuah laksa beserta udang. Sajikan dengan potongan jeruk nipis dan sambal.

Itulah resep laksa udang yang cocok banget buat menu di musim hujan seperti saat ini. Selamat mencoba!(mhi/ri)