Resep Sop Buntut Surabaya, Menu Spesial Temani Akhir Pekanmu

Ilustrasi: Hidangan Sop Buntut
Ilustrasi: Hidangan Sop Buntut

Gemapos.ID (Jakarta) - Akhir pekan bingung mau masak apa? Yuk, cobain masak resep Sop Buntut Surabaya, ini adalah hidangan berkuah dengan nutrisi seimbang yang cocok banget temani waktu santaimu. 

Selain dilengkapi bahan-bahan istimewa, tentunya resep sop buntut sapi selalu ada di hati jutaan orang Indonesia. Pastikan untuk mencoba resep sop buntut bening ini, ya!

Hidangan yang membutuhkan waktu lama untuk dimasak ataupun menggunakan protein daging yang sulit untuk dilunakkan, akan lebih praktis bila menggunakan panci presto. Hanya saja kamu perlu mengukur waktunya dengan tepat agar daging tidak terlalu lama dimasak dan menjadikannya hancur. 

Nah, penasarankan gimana resepnya? Berikut ini resep Sop Buntut Surabaya yang bisa kamu coba di rumah!

Bahan-bahan

  • 750 g buntut sapi
  • 3 L air
  • 2 buah wortel, potong bulat
  • 2 buah kentang, potong kotak
  • 2 sdm Bango Kecap Manis
  • 1 sdt pala bubuk
  • 3 cm kayu manis
  • 1.5 sdm garam
  • ½ sdm gula pasir
  • 2 batang daun bawang, potong 1 cm
  • 2 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu halus

Pelengkap

  • 100 g emping goreng
  • 2 sdm bawang merah goreng
  • 1 buah tomat, potong-potong

Cara membuat

  1. Presto buntut sapi dalam air sampai empuk. Saring dan ukur air kaldunya 2.500 ml. Didihkan lagi. Tambahkan buntut sapi.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, pala bubuk, kayumanis, dan cengkeh sampai harum. Masukkan ke dalam rebusan buntut. Tambahkan Bango Kecap Manis, garam dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
  3. Masukkan wortel dan kentang. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
  4. Sajikan bersama pelengkap.

Itulah resep Sop Buntut Surabaya yang enak dan penuh nutrisi untuk temani akhir pekanmu!(mhi/ri)