Resep Seafood Kepiting Manis Ala Restoran, Menu Spesial Untuk Akhir Pekan
Gemapos.ID (Jakarta) - Resep seafood kepiting manis ala restoran sekarang dapat kamu coba di rumah lho! Cara membuatnya juga tidak serumit yang dibayangkan, karena menu ini berbahan dasar yang sederhana dengan cara yang mudah.
Meski sederhana, hal utama yang wajib diperhatikan adalah kesegaran kepitingnya. Salah satu ciri kepiting segar adalah warna cangkangnya. Sebaiknya pilih kepiting dengan cangkang yang tidak merah mengkilap dan bahkan sedikit ada goresan. Cangkang seperti ini menunjukkan kepiting siap ganti kulit dan berdaging.
Selain itu, kepiting segar tidak memiliki aroma sama sekali. Setelahnya, bersihkan kepiting dengan air mengalir. Penasarankan dengan cara membuatnya? Yuk, simak berikut resep seafood kepiting ala restoran!
Bahan-bahan
- 2 ekor kepiting segar ukuran besar, potong jadi 2 bagian
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1 sdt garam
- 300 ml minyak, untuk menggoreng
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 buah bawang bombay, iris tipis memanjang
- 1 sdt merica putih bubuk
- 2 sdm Bango Kecap Manis
- 3 sdm saus tiram
- 2 sdm margarin
- 1 sdm saus tomat
- 100 ml air
Cara membuat
- Lumuri kepiting dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
- Panaskan minyak dengan api sedang. Goreng kepiting hingga matang. Angkat dan tiriskan.
- Panaskan margarin, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
- Masukkan air, saus tomat, Bango Kecap Manis, saus tiram, merica. Aduk rata.
- Masukkan kepiting, aduk rata. Masak hingga kuah mengental.
- Angkat dan sajikan.
Itulah resep seafood kepiting manis ala restoran yang wajib kamu coba di rumah. Semoga bermanfaat!(mhi/ra)