Resep Ayam Suwir Bumbu Bali Khas Pulau Dewata

Ilustrasi: Ayam suwir bumbu Bali
Ilustrasi: Ayam suwir bumbu Bali

Gemapos.ID (Jakarta) - Salah satu makanan khas pulau dewata yang di gemari banyak orang yakni ayam suwir bumbu Bali. Ayam suwir atau ayam sisit adalah daging dada ayam rebus yang kemudian disuwir dan dimasak kembali dengan bumbu khas dapur Bali.

Ada dua jenis daging ayam yang bisa kamu gunakan untuk membuat resep ini, yaitu ayam broiler dan ayam kampung. Gunakan daging bagian dada ayam yang bagian dagingnya lebih tebal dan banyak. Penasarankan? Yuk, simak berikut ini resep ayam suwir bumbu Bali!

Bahan-bahan

  • 350 g fillet dada ayam
  • 4 sdm santan kental
  • 3 sdm susu cair rendah lemak
  • 2 batang serai
  • 2 cm lengkuas
  • 4 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 bungkus Royco Bumbu Siap Pakai Ayam Bumbu Rujak
  • 2 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu halus

Cara membuat

  1. Rebus dada ayam hingga matang, angkat. Suwir-suwir dagingnya. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan serai, lengkuas serta daun salam dan daun jeruk. Tumis hingga matang.
  3. Masukkan dada ayam suwir, susu, dan santan, aduk rata. Tambahkan Royco Bumbu Siap Pakai Ayam Bumbu Rujak, aduk rata.
  4. Masak hingga bumbunya terserap. Angkat. Sajikan.

Nah, itula resep ayam suwir bumbu Bali yang wajib kamu coba di rumah. Semoga berhasil!(mhi/ri)