Resep Malbi Palembang, Hidangan Istimewa untuk Akhir Pekanmu

Ilustrasi: Hidangan Malbi Palembang
Ilustrasi: Hidangan Malbi Palembang

Gemapos.ID (Jakarta) - Resep Malbi dari Palembang, Sumatra Selatan ini merupakan salah satu hidangan istimewa yang berbeda dari yang lain. Ada sesuatu yang menjadikan resep Malbi Palembang ini lebih istimewa dan berbeda dengan kebanyakan menu semur lainnya. 

Meskipun proses masaknya terbilang mirip, setidaknya ada dua faktor yang menarik yang membedakannya, yang pertama kehadiran daging kambing ketimbang daging sapi ataupun ayam pada umumnya. 

Kedua adalah kehadiran masoyi ataupun mosoyi. Mirip dengan menggunakan kayu manis, mosoyi memberikan wangi tersendiri yang menjadikan Malbi Kambing Palembang semakin istimewa. Bagaimana? Penasarankan? Yuk, simak berikut ini resep malbi Palembang yang cocok banget kamu coba di rumah!

Bahan-bahan

  • 500 g daging kambing, potong kotak 3 cm
  • 4 cm mesoyi
  • 3 batang cengkeh
  • 2 cm kayu manis
  • 7 sdm Bango Kecap Manis
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt pala bubuk
  • 1.25 L air
  • 1 sdt air asam jawa
  • 2 sdm minyak, untuk menumis
  • 2 sdm bawang merah goreng

Bumbu halus

  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • ½ sdt merica

Cara membuat

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, masoyi, cengkeh, dan kayu manis sampai harum. Tambahkan kambing dalam. Aduk hingga berubah warna.
  2. Tuang air sedikit- sedikit sambil diaduk rata. Masukkan Bango Kecap Manis, pala bubuk, dan garam. Aduk rata. Masak sampai matang dan meresap.
  3. Tambahkan air asam. Aduk rata.
  4. Taburi bawang goreng dan sajikan.

Nah, itulah resep malbi istimewa khas Palembang yang wajib kamu coba!(mhi/ri)