Resep Ayam bakar Klaten, Hidangan Khas Jateng yang Wajib Kamu Coba!

Ilustrasi: Ayam Bakar Klaten
Ilustrasi: Ayam Bakar Klaten

Gemapos.ID (Jakarta) - Ayam bakar Klaten adalah masakan yang berasal dari salah satu wilayah di Jawa Tengah. Potongan daging ayam yang diungkep bersama santan, asam jawa, dan jintan ini punya rasa yang unik dan istimewa.

Sementara itu, cara memasak hidangan yang satu ini tidaklah terlalu sulit, untuk memanggang ayam bakar asal Jawa Tengah ini tidak harus menggunakan bara api, tetapi bisa juga dengan menggunakan wajan anti lengket, grill pan, atau oven. Penasaran? yuk, simak berikut ini resep Ayam Bakar Klaten!

Bahan-bahan

  • 1 ekor ayam, potong 8 bagian
  • 3 lembar daun salam
  • 8 lembar daun jeruk, buang tulang, sobek
  • 3 batang serai, ambil putihnya, memarkan
  • 2 sdm Bango Kecap Manis
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt asam jawa
  • 500 ml santan, dari 1 butir kelapa
  • 2 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu halus

Cara membuat

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan serai sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
  2. Masukkan Bango Kecap Manis, garam, dan air asam. Aduk sampai ayam tersalut bumbu.
  3. Tuangkan santan. Biarkan ayam di atas api sedang sampai setengah matang. Kecilkan api dan biarkan matang.
  4. Bakar sambil dibolak-balik dan dioles sisa bumbu sampai harum.

Nah, itulah resep Ayam Bakar Klaten yang unik dan enak pastinya. Selamat mencoba!(mhi/ri)